2021年5月27日

安東彌勒山早課
An Dong Maitreya Hill morning lesson
讀經的方法
A guide on Sutra recitation
先靜坐三分鐘,調順呼吸,收攝心神。
Meditate for 3 minutes ,regulate your breathing, focus on your mind
眼觀經、手指經、口吐經、耳聽經、意在經、鼻孔自然呼吸,不徐不疾。
Eye focus on the sutra, finger points on the sutra, recite the sutra, listen to the sutra, mind concentration, breath naturally and unhurriedly.
經從心中起,清清淨淨。
Sutra begins in your heart, clearly and peacefully
經從眼中過,明明白白。
Sutra passes your eyes, with clarity
經從口中出,字正音圓。
Sutra comes out from your mouth, clear words and sound
經從耳中入,靈靈寂寂。
Sutra enter your ears , clearly
經從竅中落,落地有聲。
Sutra enters your conscience and clearly heard.









清晨醒語「火候」

學道是要心平氣和。 要心平氣和,就要修煉心性,修這個人心。去掉脾氣毛病。在人群中、辦事中磨練信心,不管遇到考驗或挫折, 都要無怨尤、無爭辯, 因為你一爭辯,就落於是非;一有是非,就淪為極端, 那就不符合中庸之道了。

蘭花的故事
老和尚養了一盆蘭花,有天他要出遠門把蘭花話付給小和尚照顧。 這天小和尚一如往常的澆完水後,把蘭花放在窗邊便出門辦事,不巧當天午後天降暴雨狂風,把蘭花打翻砸壞了。小和尚趕回來時,看到一地的殘枝敗葉十分痛心,也很害怕老和尚會責怪他。過幾天老和尚回來了,小和尚向他講述了蘭花的事情,並且準備好接受老和尚的責備。 老和尚聽了只是淡淡一笑,說道:「我養蘭花,不是為了生氣的。」

省思
人生的冷暖取決於心靈的溫度,與人相處時多一些寬容, 多一些善良, 不僅能化解矛盾與摩擦, 也能為這個世界帶來正向的能量。

結論
濟公活佛慈語:
修道者,不離修心, 離心則無道可修。 修心者,就是修練自己的心意令其不致於妄動亂行而已。

對不起 請原諒我
I am sorry,please forgive me
謝謝你 我愛你
Thank you and I love you
感恩別人的提醒
Grateful for your advice
快樂是給心中知足的人
Happiness is with those who have a contented heart.
幸福是給常懷感恩的人
Good fortune, happiness, and contentment in life are with those who are always grateful.

2021年5月27日《心得分享》

陳莉湄壇主:火候是修道人鍛鍊心性的功夫,如何常保心平氣和,讓內心情緒時時調控在「適溫」狀態下,永不發火,就是真功夫。

蘇美容壇主:學習烹飪的前賢最了解,廚房是鍛鍊火候最好的地方,若在溫度酷熱下,面臨難題,意見不同,又有時間壓力的狀況,猶能不起心動念,因應自如;不僅是佳餚火候,內心火候亦能恰到好處。

陳綢壇主:「火候」就如孫悟空被太上老君壓在八卦爐中,要如何求生存?當我們在天鼎地爐中如何求生存?對人、事、物如何去面對?其實,關鍵就在於如何展現我們的功夫去撥開遮住我們真如本性的那片烏雲而已。

謝素貞壇主:「禮之用和為貴」《論語學而第十二》,「禮節」讓人和諧、尊重、禮讓,是修養道氣火候的基本功,讓後學日日精進。

張峻豪前賢:修道即生活,如寫字要一筆一畫慢慢寫,才能寫得漂亮;而要面對事情則是從「沒有」變成「有」的過程中學習經驗,從中體悟如何才能把事情圓滿。

張詠筌前賢:心是一切根源,其本質純淨無染,但因生活在五濁惡世中,難免受到污染,而造成心境情緒的現象,我們修道就是要管理好自己的心,把清淨的本心找回,不受外境的影響。

陳泰源壇主:1.修道要落實在日常生活中,在道場要做好人,做好事,尤其疫情期間志工來得少,更要能共體時艱,發揮出自己的最大功能。2.昨(5/26)晚課開播「靜心集氣過劫關」由謝院長帶領安東家人線上共修,為世界祈福的節目,深具意義。

盧其昌壇主:修道就是煉火候,火候夠就顯得涵養佳。沒事時,大家火候都很好,遇事時,脾氣才顯現出來,所以脾氣不是永遠的,不是不能改變的;我們遇到事情,若能先處理心情,再處理事情,自然能夠「異中求同、圓融溝通」。

薛淨尹前賢:彌勒祖師偈:「有人罵老拙,老拙只說好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,隨他自乾了,我也省力氣,他也無煩惱,這樣波羅蜜,便是妙中寶。若知這消息,何愁道不了。」修道就是要學習彌勒祖師,大肚能容的精神,心平氣和去面對一切考驗。

林志鴻點傳師:1.道氣火候的鍛煉,要經由時時內觀自照;團體生活中,若能異中求同,互相包容不計較,必能圆滿融通。2.疫情期間共體時艱,多付出,多感恩;趁著自己還有能力時,趕緊把握機會,莫待,心有餘力不足時,空留遺憾。

林崑山點傳師:修道從改毛病去脾氣著手,求得心平氣和,就是在長養心性,鍛諫道氣火候;要把握有人身的時機,借事練心,加緊用功。

結論:濟公活佛慈語:修道者,不離修心,離心則無道可修。修心者,就是修練自己的心意,令其不致於妄動亂行而已。

基本功課:

Basic homework:
( 1 ) 叩首 Kow - shou
( 2 ) 讀經 Reading Sutra
( 3 ) 運動 Exercise
( 4 ) 持無字真經 Practicing the Heavenly Password

1. 常來佛堂學好禮節
Come to Temple often and learn the etiquette
2. 渡人吃素清口安壇
Propagate Tao , Being vegetarian diet , Make vegetarian vow , Establish Temple
3. 管好自己改變自己
Self - discipline , change ourselves
心若改變 , 態度就會改變
Changing the mind , the attitude will be altered
態度 改變 , 習慣 就會改變
Changing the attitude , the habits will be altered
習慣改變 , 人生就會改變
Changing habits, the life will be altered

【首頁】【經典】【三寶修持】【天然師尊】【老師的話】【論語】【孝經 】【故事】【園區】【生活】【文化】【養生】【素食】【環保】

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and conditions.

Comments