如何算是真正的修道者?

如果一個修道者對“道”的認識,僅限於單純的語言、文字、經典,或宗教形式上,那麼,這種人不論在寺院、道觀、神學院具有多麼高的地位,有多麼深的資格,仍然算不上是一個真正的修道者,更說不上是真理的真知者。不過是形式上的知,而不是本質上的知。

首先,必須對“道”有根本的認識,真正理解“道”與自然萬物和人生的關係。指不是月,月不是指。一切經典,一切佛法,一切宗教形式,都是指,而不是月。如果一個修道者對“道”的認識,僅限於單純的語言、文字、經典,或宗教形式上,那麼,這種人不論在寺院、道觀、神學院具有多麼高的地位,有多麼深的資格,仍然算不上是一個真正的修道者,更說不上是真理的真知者。這種人對“道”的一切知識,不過是形式上的知,而不是本質上的知。一個人不知“道”為何物,何以修道?任何人都不能否定當今世界上真理性理論的存在,人們只能說自己沒有認識和理解而已。當一個人對自己的信仰、人生的追求、現實生活,存有疑惑的時候,就應該去探索真理,用自心的智慧解開心中的迷惑,這才是真正熱愛人生、熱愛真理、追求真理、信仰宗教的人。一個只會用慾望慰藉自己的心靈,用行為表明自己真誠的人,是愚昧者,是人生的懦夫。因為真誠在於自心,覺悟在於自心,光明在於自心,圓滿在於自心,而不在於形式。人迷失自心,不能回歸本性,終日迷誤在各種虛幻的形式裡,長此以往,又如何獲得心靈的真實成果?