2021年11月18日

安東彌勒山早課
An Dong Maitreya Hill morning lesson
讀經的方法
A guide on Sutra recitation
先靜坐三分鐘,調順呼吸,收攝心神。
Meditate for 3 minutes ,regulate your breathing, focus on your mind
眼觀經、手指經、口吐經、耳聽經、意在經、鼻孔自然呼吸,不徐不疾。
Eye focus on the sutra, finger points on the sutra, recite the sutra, listen to the sutra, mind concentration, breath naturally and unhurriedly.
經從心中起,清清淨淨。
Sutra begins in your heart, clearly and peacefully
經從眼中過,明明白白。
Sutra passes your eyes, with clarity
經從口中出,字正音圓。
Sutra comes out from your mouth, clear words and sound
經從耳中入,靈靈寂寂。
Sutra enter your ears , clearly
經從竅中落,落地有聲。
Sutra enters your conscience and clearly heard.







清晨醒語「功德」

「內功」就是內心修持的功夫。 你們懂不懂自己的心? 對自己了解嗎? 看到自己的脾氣毛病在哪裡了嗎?心不平,就會惹出一大堆事情。

呻吟語。廣喻
明代思想家呂坤著 【原文】 駝負百鈞,蟻負一粒,各盡其力也,象飲數石,鼷飲一勺, 各充其量也。 君子之用人,不必其效之同,各盡所長而已。 【語譯】 駱駝背負百斤,螞蟻背負一粒,各盡其力而已。 大象飲水數石,小家鼠飲水一勺,各盡其量而已。 君子用人,不必要求人人效率相同,只要做到各盡所長就可以了。 (備註.十斗為一石)

省思
駱駝與螞蟻之所負,雖有懸殊,亦是各盡其性,量力奉獻, 修道不是追求表相的達標,凡事量力而為,才能盡力而為,上天要的是這份真心。

結論
活佛恩師慈語: 何謂平常心? 把「要好」的心完全放下,就是平常心。

對不起 請原諒我
I am sorry,please forgive me
謝謝你 我愛你
Thank you and I love you
感恩別人的提醒
Grateful for your advice
快樂是給心中知足的人
Happiness is with those who have a contented heart.
幸福是給常懷感恩的人
Good fortune, happiness, and contentment in life are with those who are always grateful.

2021年11月18日《心得分享》

溫國華壇主:今天影片《西遊記》最後一句話「誰縛汝」誰把你绑住了?年輕時给愛人、家庭、事業绑住,年老時給孫子绑住?其實是你把自己給绑住了!後學修道以後,自己當家做主,自己的心不會被人绑住,也不會去绑住别人。

黄嘉衛前賢:來彌勒山每個人都有可以揮灑的空間,要認識自己,量力而為,全力以赴;後學自幼在佛堂學習,有機缘當盡心盡力行功了愿,以感恩道場栽培。

李易生前賢:雖說「平常心」就是連「要好」的心也完全放下,但做事時仍不得一心二用,必須有「專注」的態度,才能圓滿。

崔承珅壇主:早課《西遊記》影片中談到:沙僧代表著做聖事、正事的理性舆邏輯,猪八戒代表著追求慾望的凡心;我們來佛堂學習要向二師兄看齊,拉到正事上,才不會天人交戰。 張詠筌前賢:一個人的修養從其面對事情的處理態度,得以見其一般,尤其遭突發的意外狀況時,是暴跳如雷指東罵西?驚慌失措不知所以?抑或平心静氣安然處理?..完全是修行的具體呈現。

陳莉湄壇主:1.任何事情,真心去付出,盡心盡力去做,做完就放下。2.來道場學習,見賢要思齊,見不賢則內自省。

連乃慧壇主:修行要明心見性,要認識自己,看見自己內心的出發點和動向,改毛病去脾氣,做自己的真主人。

鄭雅心前賢:1.心不平容易惹是生非,心不在本位,用人心,小我的心,就容易怨懟、計較、分別、對立。2.心直口快,話一出口就收不回,懊悔莫及;改毛病去脾氣,就在覺知上見真章,後學一向不知不覺,雖渐有進步,尚屬後知後覺,仍應在缩短覺知的時間下功夫。

邱玉珍點傳師:把「要好」的心完全放下,就是平常心。後學因求好心切,處理事情往往就是一頭栽進事裹去,而忘了人;今後應先人後事,若先事後人,本末倒置則難圓融;人事,就是先人後事,先處理好人情,再處理事情。

林崑山點傳師:修道的歷程猶如《西遊記》,每個人扮演好自己角色的同時,有無看見自己的毛病習氣,有無從三寶心法著手去體驗,不管頓悟或漸修,就是要找回自己的真主人,來當家做主,管好自己。

張文凉點傳師:修道修心,藉事煉心。在修辦過程,如能常低心虚心的自我反省,就能看見自己心中不足之處,而做調整。以平常心面對一切人、事、物不執著好與壞。

結論:活佛恩師慈語:何謂平常心?把「要好」的心完全放下,就是平常心。

基本功課:

Basic homework:
( 1 ) 叩首 Kow - shou
( 2 ) 讀經 Reading Sutra
( 3 ) 運動 Exercise
( 4 ) 持無字真經 Practicing the Heavenly Password

1. 常來佛堂學好禮節
Come to Temple often and learn the etiquette
2. 渡人吃素清口安壇
Propagate Tao , Being vegetarian diet , Make vegetarian vow , Establish Temple
3. 管好自己改變自己
Self - discipline , change ourselves
心若改變 , 態度就會改變
Changing the mind , the attitude will be altered
態度 改變 , 習慣 就會改變
Changing the attitude , the habits will be altered
習慣改變 , 人生就會改變
Changing habits, the life will be altered

【首頁】【經典】【三寶修持】【天然師尊】【老師的話】【論語】【孝經 】【故事】【園區】【生活】【文化】【養生】【素食】【環保】

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and conditions.

Comments