2021年10月30日

安東彌勒山早課
An Dong Maitreya Hill morning lesson
讀經的方法
A guide on Sutra recitation
先靜坐三分鐘,調順呼吸,收攝心神。
Meditate for 3 minutes ,regulate your breathing, focus on your mind
眼觀經、手指經、口吐經、耳聽經、意在經、鼻孔自然呼吸,不徐不疾。
Eye focus on the sutra, finger points on the sutra, recite the sutra, listen to the sutra, mind concentration, breath naturally and unhurriedly.
經從心中起,清清淨淨。
Sutra begins in your heart, clearly and peacefully
經從眼中過,明明白白。
Sutra passes your eyes, with clarity
經從口中出,字正音圓。
Sutra comes out from your mouth, clear words and sound
經從耳中入,靈靈寂寂。
Sutra enter your ears , clearly
經從竅中落,落地有聲。
Sutra enters your conscience and clearly heard.







清晨醒語「修道修心」

如果你懂得放下一切, 懂得拋諸煩惱,把你的心、你的情放在無形的宇宙裡,那種心量是何其的廣、何其的大、何其的快樂啊!

測試題
一間公司面試其中有一題: 一個暴風雨的晚上,開著一輛車。 路旁有三人正焦急等公車。 有一老人已臨死,他需要馬上去醫院。 一個醫生他曾救過你,很想報答他。 還有一女人,她是你非常想娶的人,也許錯過就沒有了; 但你的車只能再坐一個人, 該如何選擇?

老人快死了,首先應該先救他。也想讓醫生上車,因為他救過你,這是報答他的好機會。但還有夢中情人,錯過這次機會,可能永遠不能遇到讓你心動的人。
應徵結束後只有一人被錄取,他說了以下: 「給醫生鑰匙開車,讓他帶著老人去醫院,而我則留下來陪夢中情人一起等公車!」

省思
一個人諸事越能放下,他就越是富有。 放下了,才能獲得更多。

結論
輕囊方能致遠,淨心方能行久。

對不起 請原諒我
I am sorry,please forgive me
謝謝你 我愛你
Thank you and I love you
感恩別人的提醒
Grateful for your advice
快樂是給心中知足的人
Happiness is with those who have a contented heart.
幸福是給常懷感恩的人
Good fortune, happiness, and contentment in life are with those who are always grateful.

2021年10月30日《心得分享》

許麗珠壇主:一般人習惯把情緒壓抑在心中不放,累積多了就問出病來。我們修道人要善於回歸、放下,事來則應,事去則静,好壞一切交給上天,即可少煩惱無罣礙。

張晏禎前賢:1.把一切煩惱放下,整個心情好像回到無形的虚空宇宙,心量是何其宽廣大,快樂無與倫比。影片的啟示:為完成一件事,程序、方法上可以活潑玲瓏,圆滿之後,即應放下,毋再執著妄想徒增苦惱。

吳春錦壇主:一貫弟子入世修行,家業、事業、道業三者得兼;這次後學來彌勒山了愿一個半月,必須事先將家中大小事安頓妥當,無後顧之憂,才能專心一意在這裡好好學習,達到真正的放下。

鄭瑞菊前賢:過去心不可得,未來心不可得,連現在心也不可得。修道要活在當下,把握當下,並且要經常回歸,當下就放下執著和妄念,「萬法皆空何所求,借財護道養真修,暫將此物通權變,他日依然一概丢。」因為所有人事物都是因緣和合而生,缘起緣滅不要執著,才能解脫煩惱,超越生死輪迴。

蔡長玥前賢:放下難,不放下更辛苦,尤其是人際關像好惡恩怨的對待上,若不尋找機緣改變自己,痛苦受傷的是自己,损失受害的也是自己,而别人卻不痛不癢,怡然自得,好好安顿自己的心始為上策。

溫國華壇主:1.說「放下」很簡單,做起來未必容易;醫生告知你得癌症,就每天想著個不放,當然會很痛苦,若每天心情放空啥都不想,反而就好起來。2.心理專家實驗報告,每天只要依序把這三件事做好,其他放下,人生就會很輕鬆:(1)急又重要的事優先做,(2)再做急但不重要的事,(3)最後做重要但不急的事。

張清富壇主:「放下執著」是修道人的基本功,人生其實需要的不多,但想要的太多;患得患失的都是生不帶來,死不帶去的身外之物,既為身外物,就毋庸執著,放下越多就越輕鬆自在;年歲越長真的越有感受。

羅東鸯壇主:執著舆放下是相對等的行為,反映於外的效果也相互對等;執著愈多,壓抑就愈多,煩惱痛苦也愈多;放下愈多,就愈解脫,也愈快樂。

魏清標壇主:我們要放下煩惱、贪婪和執著,不易放,但不妨轉個念,因為萬般带不走,唯有業隨身,當一口氣不來時,還是全部都放下了!

何淑英前賢:路上,對責任勇於擔當,對使命勢必達成,而一切煩憂皆放下不執著,即優游自在,快樂賽神仙。

林崑山點傳師:我們白陽修士,家業、事業、道業三業一體;輕重缓急要處理得宜,才能聖凡如意;三者要均衡發展,才能永續經营。

張永泉點傳師:孔子曰:「君子有三戒;少之時,血氣未定,戒之在色;及其壮也,血氣方剛,戒之在門;及其老也,血氣既衰,戒之在得。」所以年老時,血氣衰落,要戒贪婪執著,放空放下,煩惱抛諸腦後,人生何等廣闊開朗。

結論:輕囊方能致遠,净心方能行久。

基本功課:

Basic homework:
( 1 ) 叩首 Kow - shou
( 2 ) 讀經 Reading Sutra
( 3 ) 運動 Exercise
( 4 ) 持無字真經 Practicing the Heavenly Password

1. 常來佛堂學好禮節
Come to Temple often and learn the etiquette
2. 渡人吃素清口安壇
Propagate Tao , Being vegetarian diet , Make vegetarian vow , Establish Temple
3. 管好自己改變自己
Self - discipline , change ourselves
心若改變 , 態度就會改變
Changing the mind , the attitude will be altered
態度 改變 , 習慣 就會改變
Changing the attitude , the habits will be altered
習慣改變 , 人生就會改變
Changing habits, the life will be altered

【首頁】【經典】【三寶修持】【天然師尊】【老師的話】【論語】【孝經 】【故事】【園區】【生活】【文化】【養生】【素食】【環保】

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and conditions.

Comments