2021年10月14日

安東彌勒山早課
An Dong Maitreya Hill morning lesson
讀經的方法
A guide on Sutra recitation
先靜坐三分鐘,調順呼吸,收攝心神。
Meditate for 3 minutes ,regulate your breathing, focus on your mind
眼觀經、手指經、口吐經、耳聽經、意在經、鼻孔自然呼吸,不徐不疾。
Eye focus on the sutra, finger points on the sutra, recite the sutra, listen to the sutra, mind concentration, breath naturally and unhurriedly.
經從心中起,清清淨淨。
Sutra begins in your heart, clearly and peacefully
經從眼中過,明明白白。
Sutra passes your eyes, with clarity
經從口中出,字正音圓。
Sutra comes out from your mouth, clear words and sound
經從耳中入,靈靈寂寂。
Sutra enter your ears , clearly
經從竅中落,落地有聲。
Sutra enters your conscience and clearly heard.







清晨醒語「論道」

處事有方圓,行方處圓,活潑玲瓏,隨機應變, 這樣才會有準繩,才會圓滿。

輕囊遠行
小和尚要出門雲遊,過半年遲不動身。方丈問:「為何遲不動身?」 小和尚答:「一去萬里,跨水千條, 不知多少風雨,我要好好準備。」方丈說:「的確,是應好好準備, 芒鞋夠嗎?遠路迢迢,鞋應備足。」並命僧眾,每人備十雙芒鞋給小和尚,上百位僧人,千雙芒鞋堆像小山高。方丈又說:「師弟遠去,不知多少風雨,你們每人備把傘來。」 小和尚看著成堆的芒鞋與雨傘,說:「東西這麼多,寸步我也移不動。」方丈道:「跨水千條,沒船如何渡岸,老衲吩咐眾人,每人給你打造條船。」小和尚連忙跪道:「徒弟即刻上路。」

省思
隻身遠遊,一鞋一缽足矣,人生在世,也是一次雲遊,肩上的重擔,說穿了 只是心頭上的貪嗔癡慢疑我見,如何對治? 放下即是,別無他法, 輕囊方能致遠,淨心方能行久。

結論
美國哲學家威廉。詹姆斯:
種下思想,收獲行動;
種下行動,收獲習慣;
種下習慣,收獲品格;
種下品格,收獲命運。

對不起 請原諒我
I am sorry,please forgive me
謝謝你 我愛你
Thank you and I love you
感恩別人的提醒
Grateful for your advice
快樂是給心中知足的人
Happiness is with those who have a contented heart.
幸福是給常懷感恩的人
Good fortune, happiness, and contentment in life are with those who are always grateful.

2021年10月14日《心得分享》

盧其昌壇主:今天早課的內容都深入淺出,發人深省。其中重中之重就是「放下」。眾生都各有執著,要完全放下,談何容易。幸好我們有機會修道,在道場學習修辦、行功了愿時,最起碼因為專注於當下,就有放下。

陳玉璋壇主:今天早課主題,論及處事要行方處圓,後學在以往歲月中歷練不足,行事未見圓滿;今後要多尋求學習機會,探討如何在做人處事的基本原則中,能夠「活潑玲瓏,隨機應變」,達到圓滿。

溫國華壇主:「放下執著」說是簡單,實則不易。每個人都會執著,只是輕重而已,觀其行為即可得見;執著重的人,生活起居會很辛苦,若又過於執著於特定點,緊捉住放不下,則與其生活相處的人會很痛苦,在團體生活中就難得和諧;放下執著不僅自己快樂,也造福了別人。

陳莉湄壇主:1.今天早課內容充實,做人處事要圓滿,後學認為貴在當下能「放下」,我樂意成為別人的垃圾桶,但不能讓它太重反而挑不起,就要放下! 2.今天的結論:「種下思想,收獲行動;種下行動,收獲習慣;種下習慣,收獲品格;種下品格,收獲命運。」願將之立為自己的座右銘。

蘇美容壇主:放下才能自在;要努力學習放下!

鄭綵慧前賢:來到彌勒山最能放下,不必想太多;有事盡心盡力做,做完就放下!

謝素貞壇主:感恩能來彌勒山學習,昨天到致中樓,受到發自內心的問候及誠懇有禮的接待,備感溫馨,也讚嘆其德行氣度。活到老學到老,除了自我學習,更要學習别人的心胸氣度、品德素養。

魏清標壇主:1.今天故事中老和尚為小和尚的遠遊做了充足準備,反而造成苦惱,真是有也苦,無也苦,除了放下別無他法。2.世界上最快速的解脫方式一唯有放下。在家修行更要懂得活潑應變,才能圆滿。

林秀鳳點傳師:放下談何容易,一般人沉迷於貪嗔癡,執著於喜愛或嗔恨人事物,不能放下而陷於輪迴之苦。我們三生有幸,能來道場學習,知道放下執著,才能解脫自在;應及時把握當下,趁著還來得及的時候。

林志鸿點傳師:執著是一種業障,日常生活中最常見的是:因執著喜歡的人事物,而有得失的罣礙和痛苦,及執著嗔恨的人事物,因看不順眼而有煩惱不安的痛苦;唯有覺悟痛苦之緣由,去掉它,放下執著就是消業障。

張文涼點傳師:1.做人內方外圆,做事隨方就圆,不要太固執,也不要隨波逐流,而去本來之真實。2.台諺語:「想定無生命」,所以心動不如馬上行動,有行動才能得到真正改變,才能成就未來。

結論:美國哲學家威廉。詹姆斯:
種下思想,收獲行動;種下行動,收獲習慣;
種下習慣,收獲品格;種下品格,收獲命運。

基本功課:

Basic homework:
( 1 ) 叩首 Kow - shou
( 2 ) 讀經 Reading Sutra
( 3 ) 運動 Exercise
( 4 ) 持無字真經 Practicing the Heavenly Password

1. 常來佛堂學好禮節
Come to Temple often and learn the etiquette
2. 渡人吃素清口安壇
Propagate Tao , Being vegetarian diet , Make vegetarian vow , Establish Temple
3. 管好自己改變自己
Self - discipline , change ourselves
心若改變 , 態度就會改變
Changing the mind , the attitude will be altered
態度 改變 , 習慣 就會改變
Changing the attitude , the habits will be altered
習慣改變 , 人生就會改變
Changing habits, the life will be altered

【首頁】【經典】【三寶修持】【天然師尊】【老師的話】【論語】【孝經 】【故事】【園區】【生活】【文化】【養生】【素食】【環保】

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and conditions.

Comments