2021年10月2日

安東彌勒山早課
An Dong Maitreya Hill morning lesson
讀經的方法
A guide on Sutra recitation
先靜坐三分鐘,調順呼吸,收攝心神。
Meditate for 3 minutes ,regulate your breathing, focus on your mind
眼觀經、手指經、口吐經、耳聽經、意在經、鼻孔自然呼吸,不徐不疾。
Eye focus on the sutra, finger points on the sutra, recite the sutra, listen to the sutra, mind concentration, breath naturally and unhurriedly.
經從心中起,清清淨淨。
Sutra begins in your heart, clearly and peacefully
經從眼中過,明明白白。
Sutra passes your eyes, with clarity
經從口中出,字正音圓。
Sutra comes out from your mouth, clear words and sound
經從耳中入,靈靈寂寂。
Sutra enter your ears , clearly
經從竅中落,落地有聲。
Sutra enters your conscience and clearly heard.







清晨醒語「情緒管理」

忍氣功要怎麼做? 首先,先來個深呼吸, 因為當你生氣時, 會不加思索地把氣發在別人身上造成雙方受傷。

釘子
有個脾氣很壞的男孩,他父親給了他一袋釘子,並告訴他,每當他發脾氣的時候就釘一個釘子在後院的圍欄上。 第一天,這個男孩釘下了37顆釘子。慢慢地,每天釘下的數量減少了,他發現控制自己的脾氣要比釘下那些釘子容易。於是有一天,這個男孩再也不會失去耐性,亂發脾氣。他告訴父親這件事情,父親又說,現在開始每當他能控制自己脾氣的時候,就拔除一顆釘子。一天天過去了,最後男孩告訴他的父親,他終於把所有釘子給拔出來了。父親握著他的手說:「你做得很好。但看看那些圍欄上的洞,這些圍欄永遠不能回復到從前的樣子。你生氣時說的話就像這些釘子一樣留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你說了多少次對不起,那個傷口將永遠存在,話語的傷痛就像刀子的傷痛一樣令人無法承受。」

省思
修道最致命的一傷就是「火候」如何做到「四面皆火不升煙」呢?愛網無關愛不纏,金田有種種金丹,禪心要在塵中淨,功行終須世上全;煩惱脫於煩惱際,死生超出死生中,不能火裏生枝葉,安得花開火裏蓮。

結論
永嘉大師證道歌: 「在欲行禪知見力,火中生蓮終不壞。」

對不起 請原諒我
I am sorry,please forgive me
謝謝你 我愛你
Thank you and I love you
感恩別人的提醒
Grateful for your advice
快樂是給心中知足的人
Happiness is with those who have a contented heart.
幸福是給常懷感恩的人
Good fortune, happiness, and contentment in life are with those who are always grateful.

2021年10月2日《心得分享》

洪姿喬前賢:1.仙佛菩薩因為無我,所以不生氣。被罵可以消業了因果,不再與之對立要能自我檢討。2.末後時期,每個人都是生命共同體,他人不好就是我的不好,我們不能把自己和別人劃分得太清楚,這就是無私的心,就是一片公心;我們要用這顆無私的心、關懷的心來行菩薩道。

郭凌雲前賢:後學以前常發脾氣,而且脾氣大,經常是一發不可收拾,來道場學習後, 下定決心改變自己,每當有情緒來,起心動念時,就懺悔,久而久之就不發脾氣了。

鄭筠蓉前賢:修道路上,改毛病去脾氣最重要,也最有效果。尤其生氣發脾氣,不僅是 傷了自己,家人親友也連帶受累;自己改變了,周遭的人,不僅看得見也連帶受益,皆大歡喜。

曾麗儒壇主:恭喜大家今天在此學得不生氣的智慧,尤其當你是趴下的時候,也會無緣 無故突然中槍時,好在有在道場學得處變不驚,不生氣的調適功夫。他非我不非,別人不好是別人的事,自己不能乖舛掉。

陳玉璋壇主:常見電視新聞,青少年路邊滋事的報導,就會想起當年火氣旺盛的自己; 感恩有機緣接受道場洗禮,懂得改毛病去脾氣,生活才不脫序;雖然有時對事情過於認真,就會性急執著,有時過於輕鬆又懶散,但後學仍以大體為重,適時適度自我調整。

溫國華壇主:後學年輕時在玻璃工廠工作,火燒鍋爐1200度C以上,工作火頭旺,脾氣 亦隨之旺,退休後來彌勒山,終日與竹子、蚊子為伍,環境火頭消了,脾氣也上不了火;當我沒有能力改變環境時,不如就選擇好環境。

盧其昌壇主:醫學研究指出,七成以上的人遭受負面情緒對身體器官的"攻擊"修道人要養氣,不要生氣,生氣只會傷人傷已。所謂「無明火燒功德林」一天不發脾氣,就是一天的修行,十天不發脾氣,就是十天的修行。一發脾氣,就是沒有修行。

魏清標壇主:1.忍氣會傷身,因為氣不過,所以受傷,因為忍不住,所以痛苦。2.感恩傷害我們的人,因為他幫助我們消業了罪。3.時常持用三寶心法,來省思不安的心念,讓清淨法身得以顯現。

薛淨尹前賢:負面情緒,生氣、緊張、恐懼、會產生體內毒素。對情緒的管理要發而 皆中節,時時回歸、放下,保持中庸之道。

林崑山點傳師:人都會發脾氣,但要發而皆中節,對其來龍去脈及處理,要了然清楚 才能有助於藉事鍊心、淬煉火候。

林志鴻點傳師:雖有人說「修」字,從字義上像是要使用斧頭「父」和三把刀「彡」 修掉我們的貪嗔癡。在今日主題談到修道兩重點:1.不生氣——生氣在殺死好細胞,滋長壞細胞;氣出病來沒人替。 2.講好話——良言一句三冬暖,要多講鼓勵話、溫暖語,切忌刺激話。

張永泉點傳師:今天主题講四面皆火不生煙,修道人要養氣而不生氣。生氣是一般人 易犯的毛病,要改掉也相當不簡單,每個人都有他的脾氣,有時候發怒傷人而不自知,發而皆中節是一種突破,天天自覺省思,才能做得到。

結論:永嘉大師證道歌:「在欲行禪知見力,火中生蓮終不壞。」

基本功課:

Basic homework:
( 1 ) 叩首 Kow - shou
( 2 ) 讀經 Reading Sutra
( 3 ) 運動 Exercise
( 4 ) 持無字真經 Practicing the Heavenly Password

1. 常來佛堂學好禮節
Come to Temple often and learn the etiquette
2. 渡人吃素清口安壇
Propagate Tao , Being vegetarian diet , Make vegetarian vow , Establish Temple
3. 管好自己改變自己
Self - discipline , change ourselves
心若改變 , 態度就會改變
Changing the mind , the attitude will be altered
態度 改變 , 習慣 就會改變
Changing the attitude , the habits will be altered
習慣改變 , 人生就會改變
Changing habits, the life will be altered

【首頁】【經典】【三寶修持】【天然師尊】【老師的話】【論語】【孝經 】【故事】【園區】【生活】【文化】【養生】【素食】【環保】

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and conditions.

Comments