2021年9月25日

安東彌勒山早課
An Dong Maitreya Hill morning lesson
讀經的方法
A guide on Sutra recitation
先靜坐三分鐘,調順呼吸,收攝心神。
Meditate for 3 minutes ,regulate your breathing, focus on your mind
眼觀經、手指經、口吐經、耳聽經、意在經、鼻孔自然呼吸,不徐不疾。
Eye focus on the sutra, finger points on the sutra, recite the sutra, listen to the sutra, mind concentration, breath naturally and unhurriedly.
經從心中起,清清淨淨。
Sutra begins in your heart, clearly and peacefully
經從眼中過,明明白白。
Sutra passes your eyes, with clarity
經從口中出,字正音圓。
Sutra comes out from your mouth, clear words and sound
經從耳中入,靈靈寂寂。
Sutra enter your ears , clearly
經從竅中落,落地有聲。
Sutra enters your conscience and clearly heard.







清晨醒語「廣結善緣」

容人之過非順人之非;
忍人之辱非怕人之勢;
告人之失非揭人之疤;
引人之惡非助人為凶;
幫人之忙非養人怠惰;
要人放下非叫人放棄。

謙虛謹慎應一以貫之
起義領袖李自成在起義前期能和官兵同甘共苦,身先士卒,禮賢下士,屢戰屢勝。 但隨著起義隊伍的壯大,功績顯赫,他驕傲情緒滋長,貪圖享受,拒聽忠言,還殺害進諫忠臣李嚴,以致軍心渙散,輝煌功業毁於一旦,落得自身被害的結局。

省思
謹慎和自制是智慧的源泉,能被動接受現實, 也能主動堅守個人原則,深諳世故卻不世故。

結論
做人不能太單純, 不是要你虛偽與狡詐,而是讓你嘹解做人的智慧和策略。慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。

對不起 請原諒我
I am sorry,please forgive me
謝謝你 我愛你
Thank you and I love you
感恩別人的提醒
Grateful for your advice
快樂是給心中知足的人
Happiness is with those who have a contented heart.
幸福是給常懷感恩的人
Good fortune, happiness, and contentment in life are with those who are always grateful.

2021年9月25日《心得分享》

張清富壇主:做人固然要有慈悲心,但仍須以智慧判斷和處理,以免自己反成受害人。所以台灣民間警世語:「救人不如救蟲」,尤其是人心不古,身處四處充斥利用世人慈悲心腸,行使詐騙勾當的時代,更要小心謹慎。

余章誠前賢:我們在道場學習,以慈悲看待眾生為原則;但面對陌生人求助、求救、募款、中獎...涉及錢財、生命、安全相關的電話時要小心謹慎處理,除了自己不起貪念,不去理他掛斷電話,必要時也應報請相關單位處理,畢竟保護好自己的慈悲和善良是必要的。

劉正文前賢:做人慈悲、善良是我們的原則,要懂得保護自己,譬如看到路邊有人被車撞傷,肇事者卻逃逸時,可以打電話報警派救護車來處理,不必自己親自協助處理,若事後卻反遭誣賴,豈不冤枉!

葉祐成壇主:《彌勒救苦真經》:.常持聰明智慧心」。「常持」就是要我們在平常之時,多磨練、多歷練;當事來之時,即可讓我們產生「智慧心」來做應對處理。

盧其昌壇主:本課講的是處世的哲學。待人處事的分寸要能拿捏得恰到好處,需靠經過長期歷練養成的成熟智慧。知道什麼事或時候要順應時勢,什麼事或時候要堅持原則,不能鄉愿或退縮。深諳世故卻不世故:雖然深刻地明白煩瑣世事,卻依然懷有赤子之心。

虞化龍前賢:早期在火車站,會遇到有人以錢包丟失為理由向你借100元車資要回家。這種小錢人人給得起,也不以為意,卻發現他竟一再地找尋對象轉向他人重施故技;顯然是利用人性善良來騙財。我們可以帶他去找鐵路警察來幫忙,就萬事OK了。

洪姿喬前賢:值此末劫之年,人類正氣湮沒,一般人失去了做人的基本原則,修行之人須明白覺悟,堅守做人之原則,循規蹈矩,念兹在兹,立定沖天大志,奉行大道,建立自性功能,否則將被邪迷所染,致前功盡棄。能來道場學習、歷練必可生智慧而不起煩惱。

林志鸿點傳師:1.影片「禪師因慈悲受毒蠍子傷害的故事」給我們啟示:修行人要把道修好也要保護好自己。否則雖修道誠心有餘,卻因智慧不足,終至退道,殊屬遺憾!2.修道人之謙虛謹慎應一以貫之,不能因為修久了而貢高我慢;否則,如歷史故事李自成落得晚節不保,毁於一旦,至屬枉然!

張永泉點傳師:1.善良,是能為人所用,真誠幫助他人,服務眾生,才稱真正的善良。2.當我們內心充滿慈悲的力量時,即使遇到逆境,也會轉化這些負面思維,使它們朝向正面和陽光。

結論:做人不能太單純,不是要你虛偽奧狡詐,而是讓你嘹解做人的智慧和策略。慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。

基本功課:

Basic homework:
( 1 ) 叩首 Kow - shou
( 2 ) 讀經 Reading Sutra
( 3 ) 運動 Exercise
( 4 ) 持無字真經 Practicing the Heavenly Password

1. 常來佛堂學好禮節
Come to Temple often and learn the etiquette
2. 渡人吃素清口安壇
Propagate Tao , Being vegetarian diet , Make vegetarian vow , Establish Temple
3. 管好自己改變自己
Self - discipline , change ourselves
心若改變 , 態度就會改變
Changing the mind , the attitude will be altered
態度 改變 , 習慣 就會改變
Changing the attitude , the habits will be altered
習慣改變 , 人生就會改變
Changing habits, the life will be altered

【首頁】【經典】【三寶修持】【天然師尊】【老師的話】【論語】【孝經 】【故事】【園區】【生活】【文化】【養生】【素食】【環保】

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and conditions.

Comments