2021年9月5日

安東彌勒山早課
An Dong Maitreya Hill morning lesson
讀經的方法
A guide on Sutra recitation
先靜坐三分鐘,調順呼吸,收攝心神。
Meditate for 3 minutes ,regulate your breathing, focus on your mind
眼觀經、手指經、口吐經、耳聽經、意在經、鼻孔自然呼吸,不徐不疾。
Eye focus on the sutra, finger points on the sutra, recite the sutra, listen to the sutra, mind concentration, breath naturally and unhurriedly.
經從心中起,清清淨淨。
Sutra begins in your heart, clearly and peacefully
經從眼中過,明明白白。
Sutra passes your eyes, with clarity
經從口中出,字正音圓。
Sutra comes out from your mouth, clear words and sound
經從耳中入,靈靈寂寂。
Sutra enter your ears , clearly
經從竅中落,落地有聲。
Sutra enters your conscience and clearly heard.







清晨醒語「知命立命」

「淡中真味可長久」; 生活不要過得太浮華奢侈, 能過簡單的生活才是真正的生活。如果你們都要求外在的美好、 外在的奢侈, 你們的人生就會過得不踏實。

儉樸
趙匡胤教女儉樸 「天上神仙府,人間帝王家」。作為一國之主皇帝應該說是人間最富有的,金銀財寶任其享用。可是宋朝開國皇帝宋太祖趟匡胤不但生活儉樸,反對奢侈浪費,還嚴格教育子女生活上也講究儉樸。

省思
現在生活比以前好很多,已經習慣選擇想要的比需要的多,也習慣追求美好舒適的生活,這就累積成奢靡,這樣的風氣也會隨著家庭教育傳承下去,是否檢視自己的生活習慣?是否都適度了呢?

結論
儉樸是生活中日積月累的習慣,修掉多餘不必要的, 剩下的就是最必須的, 改毛病、去脾氣,不也是如此嗎?

對不起 請原諒我
I am sorry,please forgive me
謝謝你 我愛你
Thank you and I love you
感恩別人的提醒
Grateful for your advice
快樂是給心中知足的人
Happiness is with those who have a contented heart.
幸福是給常懷感恩的人
Good fortune, happiness, and contentment in life are with those who are always grateful.

2021年9月5日《心得分享》

羅裕棟壇主:修行人重簡樸少浮華,但因時代因緣、時空背景不同,標準會有差異,卅多年前普遍認為流行就是魔,不趕時髦,而當下年輕人追求時尚,以能「哈星」趕上「韓流」為榮..社會風氣的轉移應重視!

盧其昌壇主:優渥生活及所謂先進社會的代價之一,就是精神病一尤其是「焦慮症」已悄然入侵許多人的日常生活中。據衛福部統計,台灣一年因精神相關疾病,就診人數已持續增加到逾300萬人。道德經:「禍莫大於不知足,咎莫大於欲得。」其實現代人已擁有很多,但是太習以為常,仍終日汲汲營營,「過度期待」造成焦慮和浮躁,實則都是自己給自己找的坎。只有懂得知足、感恩的人,把生活化繁為簡,才能活得自在,才能找回純然快樂的真我。

張詠筌前賢:當想要動怒,脾氣快爆發出來時,有些人會及時踩刹車,容忍下來,但容忍一時並非究竟。學道後,懂得使用三寶,來回歸轉念,才是根本之道。

曾玉錦壇主:以前年代生活單純、儉樸好修道,白天上班,黃昏下班,回家打點好後,就到佛堂學習,下課回到家已是子夜十一點,一句經文或詩句就能快樂的伴著入眠;清晨枕頭當拜墊,面朝窗外拜完心香,又開始一天的生活。

洪姿喬前賢:《佛說八大人覺經。第二覺知》:「多欲為苦,生死疲勞,少欲無為,身心自在。」追求五欲因而造業會落入生死輪迥,降伏五欲,就能回歸佛性。

謝素貞壇主:1.影片主角千億身價富二代,還能經常過著百元平價消費的生活,保持著勤儉持家的家風,值得讀嘆!2.小時候學校教育「孝悌忠信、禮義廉恥」的倫理道範,值得提倡。

林崑山點傳師:師母慈勉:「享受是罪,吃苦如吃補,耐勞是芬芳。」

林志鴻點傳師:今天主题「儉樸」值得省思者: 1.以前父母「一言九鼎」,現代父母「一言九頂」。2.以前的人,簡單吃精神好;現代的人,天天補天天病。3.當今理想的生活方式:清口修道,管好自己,少欲無為,清心自在。

結論:儉樸是生活中日積月累的習慣,修掉多餘不必要的,剩下的就是最必須的,改毛病、去脾氣,不也是如此嗎?

基本功課:

Basic homework:
( 1 ) 叩首 Kow - shou
( 2 ) 讀經 Reading Sutra
( 3 ) 運動 Exercise
( 4 ) 持無字真經 Practicing the Heavenly Password

1. 常來佛堂學好禮節
Come to Temple often and learn the etiquette
2. 渡人吃素清口安壇
Propagate Tao , Being vegetarian diet , Make vegetarian vow , Establish Temple
3. 管好自己改變自己
Self - discipline , change ourselves
心若改變 , 態度就會改變
Changing the mind , the attitude will be altered
態度 改變 , 習慣 就會改變
Changing the attitude , the habits will be altered
習慣改變 , 人生就會改變
Changing habits, the life will be altered

【首頁】【經典】【三寶修持】【天然師尊】【老師的話】【論語】【孝經 】【故事】【園區】【生活】【文化】【養生】【素食】【環保】

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and conditions.

Comments