2021年9月1日

安東彌勒山早課
An Dong Maitreya Hill morning lesson
讀經的方法
A guide on Sutra recitation
先靜坐三分鐘,調順呼吸,收攝心神。
Meditate for 3 minutes ,regulate your breathing, focus on your mind
眼觀經、手指經、口吐經、耳聽經、意在經、鼻孔自然呼吸,不徐不疾。
Eye focus on the sutra, finger points on the sutra, recite the sutra, listen to the sutra, mind concentration, breath naturally and unhurriedly.
經從心中起,清清淨淨。
Sutra begins in your heart, clearly and peacefully
經從眼中過,明明白白。
Sutra passes your eyes, with clarity
經從口中出,字正音圓。
Sutra comes out from your mouth, clear words and sound
經從耳中入,靈靈寂寂。
Sutra enter your ears , clearly
經從竅中落,落地有聲。
Sutra enters your conscience and clearly heard.







清晨醒語「知命立命」

怎樣才能夠平安? 往外追尋,還是向內求?首先要從你的心開始平起,心平,你的身自然安。 你沒有私慾,自然就心安。

一休和尚的遺言
一休和尚在臨終前, 遞給弟子一個盒子,並交待說:遇到大德寺存亡之事時, 就打開這個盒子。」 經過很長的歲月, 發生攸關大德寺存亡的問題, 無技可施下,眾人決定打開盒子。僧侶們聚在一起,鄭重地打開它,裡頭放了一張紙,只寫了一句話:「船到橋頭自然直,不必擔心。」

省思
所謂的「盡人事,聽天命」 是堅持做對的事,不要畫地自限,讓愿力得以展現, 對於非人力所能及之處, 也應集合眾人的智慧,全力以赴,不論成敗都要了然於心來接受它。

結論
活得糊塗是一種境界,
心平如鏡是一種修養,
順其自然是一種超脫,
威武不屈是一種品格。

對不起 請原諒我
I am sorry,please forgive me
謝謝你 我愛你
Thank you and I love you
感恩別人的提醒
Grateful for your advice
快樂是給心中知足的人
Happiness is with those who have a contented heart.
幸福是給常懷感恩的人
Good fortune, happiness, and contentment in life are with those who are always grateful.

2021年9月1日《心得分享》

陳泰源壇主:今天主题談到修道的境界在「心不隨境轉,境就能隨心轉。」似乎有些文字般若,聽來容易做來難,其實我們可透過修道實驗班中學三寶心法,從自性下功夫,萬緣放下一念不生,落實去做漸有體悟,便可轉識成智。

王月香壇主:來彌勒山學習了愿一個月了,在修心上也體悟到必須修好的基本功課:1.做人處事、待人接物,先把「圆融個性一改毛病、去脾氣」做好。 2.放下執著,不好的境,自然就會離開。3.常持三寶,放下、歇下,時時刻刻看回來。

朱桂參前賢:很快來彌勒山學習了愿已一個月,感覺學習尚且不足,尤其是心常隨境轉,譬如做一件事,雖堅持做對的事,但一人一句時就被轉走,其實是自己信心不足。

鄭綵慧前賢:很喜歡來彌勒山了愿,空氣新鮮,心情好。做勤務外,每天清晨可以運動做早操,還有早課讀誦經典,拜香叩首...兼顧身、心、靈的提升;後學雖已81歲,但活到老,學到老,很有意義。

林秀娥壇主:1.曾經失去健康,才知道健康的可貴。畢竟,聖事、凡事,任何大小事都要有健康的身心,才可能勝任。2.心不快樂,就沒健康,也難平安。照顧好心境是一切的根本,每天讓心情快快樂樂,健康、平安自然跟著來,這才是人生最大的幸福。

黃花壇主:1.健康最重要!很感恩!在手術、住院、療養,健康恢復之後,能再回來彌勒山了愿。2.要讓我們的心不隨境轉,三寶心法最有效。

謝素貞壇主:1.修辦過程中不一意孤行,也不庸人自擾,以和諧圓融為依歸。 2.人生能活得糊塗是一種境界,眼睛不要太亮,耳朵不要太靈,一天過一天不要太精明,任何事順其自然也是一種超脫。

林秀鳳點傳師:1.來道場幾十年了的老道親,學得多,懂得多,就是做不到,脾氣毛病多又不改。師父領進門,修行在個人。別人僅能關心協助,無從代替。2.修道修心,記得把心找回來,也要懂得放下,才能自在。

張文涼點傳師:1.心安理得,做對的事,才能心安。做不對,不該做的事,心又如何安?2.《關聖帝君覺世真經》:「..但有逆理,於心有愧者,勿謂有利而行之; 凡有合理,於心無愧者,勿謂無利而不行。」

結論: 活得糊塗是一種境界,心平如鏡是一種修養,順其自然是一種超脫,威武不屈是一種品格。

基本功課:

Basic homework:
( 1 ) 叩首 Kow - shou
( 2 ) 讀經 Reading Sutra
( 3 ) 運動 Exercise
( 4 ) 持無字真經 Practicing the Heavenly Password

1. 常來佛堂學好禮節
Come to Temple often and learn the etiquette
2. 渡人吃素清口安壇
Propagate Tao , Being vegetarian diet , Make vegetarian vow , Establish Temple
3. 管好自己改變自己
Self - discipline , change ourselves
心若改變 , 態度就會改變
Changing the mind , the attitude will be altered
態度 改變 , 習慣 就會改變
Changing the attitude , the habits will be altered
習慣改變 , 人生就會改變
Changing habits, the life will be altered

【首頁】【經典】【三寶修持】【天然師尊】【老師的話】【論語】【孝經 】【故事】【園區】【生活】【文化】【養生】【素食】【環保】

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and conditions.

Comments