2021年6月1日

安東彌勒山早課
An Dong Maitreya Hill morning lesson
讀經的方法
A guide on Sutra recitation
先靜坐三分鐘,調順呼吸,收攝心神。
Meditate for 3 minutes ,regulate your breathing, focus on your mind
眼觀經、手指經、口吐經、耳聽經、意在經、鼻孔自然呼吸,不徐不疾。
Eye focus on the sutra, finger points on the sutra, recite the sutra, listen to the sutra, mind concentration, breath naturally and unhurriedly.
經從心中起,清清淨淨。
Sutra begins in your heart, clearly and peacefully
經從眼中過,明明白白。
Sutra passes your eyes, with clarity
經從口中出,字正音圓。
Sutra comes out from your mouth, clear words and sound
經從耳中入,靈靈寂寂。
Sutra enter your ears , clearly
經從竅中落,落地有聲。
Sutra enters your conscience and clearly heard.









清晨醒語「學道辦道」

為師看你們一直在求,到底在求什麼?求妙、求好、求班員多嗎?要知道,這也是一種執著喔!

滴水和尚
儀山禪師命弟子提桶冷水來,好將熱水加涼,弟子奉命照辦,隨後把剩下的水倒掉。
禪師見狀說道:「你將水倒掉,它只是一滴水,但若將水澆到花草樹木,不僅能滋潤萬物,水也不失去本身的價值。你要記住,雖然只是一滴水,但是價值無限的大。」弟子聽後若有所悟,將法名改為「滴水」即是後來受人尊重的「滴水和尚」 。
滴水和尚弘法傳道時,世人問他:「請問世上什麼功德最大?」
滴水和尚回答:「滴水!」世人問:「虛空包容萬物, 什麼可包容虚空?」
滴水和尚回答:「滴水!」心與滴水融合為一,心包太虛,滴水也能有無盡的時空。

省思
修道是生命的實踐之學,疫情是掌握生命轉折處的關鍵,放慢腳步,仔細觀、用心思考, 以堅定的信念提振愿力、至誠救苦,關懷同修與家人,從心提升免疫力,才能化危機為轉機,渡過重重考驗。

結論
想要散發心中的那一盞明燈,就要有光明的思想。
唯有光明的思想, 才能重燃對生命的熱愛,喚醒內心沉睡的力量,擺脫黑暗,迎向光明。

對不起 請原諒我
I am sorry,please forgive me
謝謝你 我愛你
Thank you and I love you
感恩別人的提醒
Grateful for your advice
快樂是給心中知足的人
Happiness is with those who have a contented heart.
幸福是給常懷感恩的人
Good fortune, happiness, and contentment in life are with those who are always grateful.

2021年6月1日《心得分享》

陳莉湄壇主:修辦道,固然需要群策群力,只要有正思維、正能量,不論道齡深或淺,小螺絲釘也可以發揮大作用;小兵也可以立大功。

陳綢壇主:學修辦,積極、熱情、開朗的心態不可少;以開朗的心態去面對一切人、事、物,不執著我見,不著名相,一心一意,為救渡眾生離苦得樂,而努力。

薛淨尹前賢:天生我材必有所用,人各有其專長,擺對地方才能發揮所長。

謝素貞壇主:修行人,正思維、正能量,凡事諒解、善解,皆大歡喜,就不會彼此對立。

陳泰源壇主:1.修道修心,辦道辦心;因疫情,有機會放下腳步,拋開舊思維,向大自然學習,引經典來對照,不我執、不著相,盡心盡力去做,做完就放下。2.影片的啟示:要有「向前看」的意識;突破無明,不斷向上精進,提升智慧,面對未來。

張詠筌前賢:執著的意思,是指對任何人、事、物放不下,非常在乎,太介意自己的觀念、想法、態度不被接受,來道場要學會如何去放下它,回歸自性。

盧其昌壇主:滴水和尚的啟示:我們要愛護「點點滴滴」,不論是物質、感情、時間一就是多,小就是大,聚少才能成多。人在世間的福報是有限度的,天生帶來的福德資糧,若沒有再累積,任意浪費,很快就會揮霍殆盡。

林志鸿點傳師:1.從今天影片聯想到水的道理,老子《道德經》:上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道;來彌勒山當志工就是在學習水的這種精神。2.來道場學習、了愿,默默修行,不攀緣、不爭奪、不迷戀掌聲;不批評、不謾罵;面對批評,有則改,無加警;面對謾罵,不理他,修養好「這個」就對了。

林崑山點傳師:修辦道,因求好心切,常常迷失在「數量」大小,而且相當在意,成為一種貪婪,也是一種執著;不如一步一腳印,始於修己,次第及於家人、親戚、朋友、鄰里....化苦海為蓮花邦,來得踏實。

結論:想要散發心中的那一益明燈,就要有光明的思想。唯有光明的思想,才能重燃對生命的熱愛,唤醒內心沉睡的力量,擺脫黑暗,迎向光明。

基本功課:

Basic homework:
( 1 ) 叩首 Kow - shou
( 2 ) 讀經 Reading Sutra
( 3 ) 運動 Exercise
( 4 ) 持無字真經 Practicing the Heavenly Password

1. 常來佛堂學好禮節
Come to Temple often and learn the etiquette
2. 渡人吃素清口安壇
Propagate Tao , Being vegetarian diet , Make vegetarian vow , Establish Temple
3. 管好自己改變自己
Self - discipline , change ourselves
心若改變 , 態度就會改變
Changing the mind , the attitude will be altered
態度 改變 , 習慣 就會改變
Changing the attitude , the habits will be altered
習慣改變 , 人生就會改變
Changing habits, the life will be altered

【首頁】【經典】【三寶修持】【天然師尊】【老師的話】【論語】【孝經 】【故事】【園區】【生活】【文化】【養生】【素食】【環保】

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and conditions.

Comments