上天慈悲護佑,消彌新冠肺炎病毒,讓疫情急速遠去,減少眾生苦難,使世界安樂祥和,早日恢復正常生活。 隨喜捐款 Donation

Arrow up
Arrow down

家訓行踐 安東家訓「孝悌慈誠敬信」真義與行踐

感念天恩師德,祖師鴻慈,厚德大帝慈悲,將神聖的先天大道傳至台灣來,讓我們這些後生小輩們能有此榮幸,承蒙天恩師德慈悲,借此機緣求得真道,能夠明白事理,還我純然本心本性。

  厚德大帝生前修道、行道、辦道中本著一貫道的宗旨和精神,從「誠、敬、信」開始,昇華到家庭社會的純樸祥和,喚醒人類共同的良知性本善,創立安東家訓「孝、悌、慈;誠、敬、信」的風範,讓我們後生晚輩們能夠遵循著前人、前輩的腳步,做繼往開來使者,做彌勒收圓健將,將大道闡揚萬國九洲。

  安東家訓居首即為「」-「孝」是我國傳統文化的主要美德,中國以來立國之道,皆是以孝為本,治國必先齊家,齊家必先以「孝道」為根本,《百孝經》云:「天地重孝孝當先,一個孝字全家安,孝順能生孝順子,孝順子弟必明賢,孝是人道第一步,孝子謝世即為仙,自古忠臣多孝子,君選賢臣舉孝廉,盡心竭力孝父母,孝道不獨講吃穿,孝道貴在心中孝,孝親親責莫回言。」從古至今我們中國歷史,每個朝代舉薦忠臣都是從孝德上面來舉薦。例如:現任總統馬英九也是一位孝子。最近新聞報導謝長廷回廈門祭祖,慎終追遠也是孝的表現,「孝」並非只對自己的父母敬養行孝,對自己的德性、智能的修養,對國家社會的盡責也是孝的表現。當今科技發達,物慾高漲,人慾與天理消長的結果,人心淨化卻日趨沒落,才使孝道思想漸漸淡薄,造成社會混亂,人倫顛倒。道場中老前輩們總是和藹慈祥且不厭其煩的告訴我們:「人心向善的第一步就是要行孝,凡事都要從孝做起。」,讓後學非常感動,全心全意投入道場中學習,在道場中要對老 行大孝-大化神聖,感念天憫。國家社會行中孝-孝順齊家、修己化人、無為而為、上德不德、極至天命、頂天立地。在家對父母兄弟姐妹行小孝-老中青少,齊家和合,母命諸真,不容蹉跎。

後學從小生長在佛教家庭,自從父親歸空之後,由母親身兼父職,撫養我兄弟三人長大,家中後學是女孩比較會跟母親撒嬌,無話不談陪在身邊,自從嫁人到台北離母親越來越遠,對母親就無法行孝,只能藉著電話噓寒問暖,寒暑假回去陪陪她老人家,煮些可口的素食聊表孝意。

  -就是和諧,兄弟姐妹間的和諧,同修之間的和諧。大家有緣能夠在這世成為兄弟姐妹,能成為同修,這樣的緣不只是今生今世所結下的,不知在那一世我們早已約定好要手牽手,心連心共同修辦扶持。同修之間要互相讚嘆鼓勵,在道務上要靠大家同修共辦,在一起修辦就要互相包容、禮讓、恭敬,遵循家訓中悌-發揚道宗,吃苦耐勞,揮灑生命,正己成人,八大金剛、四位菩薩,互勉互勸,同助道盤,精進不懈,天憫祖慈,神仙菩薩,凡夫可證的宗旨,發揮八互精神,才能將道辦得更好。

  -家訓中慈意-提拔後進、不遺餘力、攜手同心、邁向大同、敬愛兄長、孔融讓梨、上慈下孝、柔軟言語、愛人待物、以誠化人、下苦心去、感動上天。我們要把眾生當成自己的子女,要栽培要好好教導、引導,如同父母的心,父母的心也就是菩薩的心-「慈心」,不斷地給眾生加油打氣,從來也不喊累,我們還是要以身示教,身體力行,所言所教都要以正道、正知、正見傳達給小後學們,以愛護的心把道親們引導至道場學習,肯定每位道親的悲愿都能成佛,反觀自我,提升自我。

  -真心不二、真金百煉、誠中行外、篤行向前、始勤終怠、離道可遠、終點無窮、勇猛向前、如實呼喚、天時緊急、一以貫之、邁向天梯。由此句讓後學明白,道之所以能流傳這麼久,能感化人心,能教化人,感動人,都是由我們每個人從理天立愿下來,要渡化眾生,要守住「搭幫助道」這個愿力,守住對「道」真誠的一顆心,不受外界是是非非的影響而變節。我們要學習效法日本-末廣亮壇主的求道、渡人的事跡,行遍大街小巷,挨家挨戶的敲門,那種對道的真誠及信心,感動所有道親,後學也因為壇主,而改變自己對道的認可,誠心修道、行道及辦道。

  -恭而有禮、有緣有分、敬汝愛人、以道為重、尊敬天人、謙卑有禮、師道授業、傳法解惑、重道貴德、快馬加鞭、道在行踐、道範標竿。敬是恭敬尊師重道。後學小時候家境貧困,爸媽書讀得少,做人處事的道理懂得多,常常告誡我們在學校讀書要守規矩,尊敬老師,一日為師終身為父的觀念深入心中,現今後學在校為人師,感觸良多。現在的孩子多數都自我為大,不懂敬老尊賢,跟師長說話也都沒禮貌,讓後學懷疑一樣的教育下一代為何有如此的出入差別,惟有後學來到道場看到學界的孩子們活潑大方、有禮貌,有正念的思維,讓後學感受到濃厚的道情,就像溫馨的家,你我互相關懷,和和氣氣,歡歡喜喜,感覺很溫暖很平靜,與事無爭,不像外面的複雜,所以後學只要有時間都會屏除萬難參與護持道場的活動,例如:分壇讀經班的護持,區內的初一十五及明道班的護持,建立起道風道範,涵養自己的道氣道骨,永遠追隨謝前人的領導及各位點傳師的腳步,傳承道脈。

  -信實大信於天,信用可靠、天回憑證、實在修道、重聖輕凡、大步向前、忍辱吃苦、信心篤定、勇猛向前、於天於道、速速打點、天命金線、緊握拳拳。

  後學起初求道是因人情求道,對道根本不了解,求得三寶對它的殊勝更存有懷疑之心,直到後學身體不適檢查出癌症患者時也曾怨天尤人,意志消沉走不出來,三寶早就忘了,感念上天慈悲引保師再次引領後學回到佛堂道場學習三寶修持,讓後學渡過難關,親身體驗後對三寶修持的印證更加有信心,每天後學都會早晚修持三十分鐘左右,放空自己讓心沉靜,再反觀自照今日所為需要改進的。師母曾慈悲:「摸得著根的成佛祖,摸不著根的瞎修行。」這句話一直做為後學修行、辦道的座右銘,天命金線要緊緊握住不可鬆懈。

  萬法不離心、不離本性,萬法由心生,萬法由心滅。我們每天一動都是什麼樣的心?貪嗔癡愛之心,精進心、懈怠心、慈悲心、自私心、寬恕心、計較心、愛心、怨心等,修道就應隨時提起「道」心開始,空花佛事,水月道場為的就是要成就我們的真實佛性,人是假的,事也是假的,唯有「心」才是真的。我們的心要信守安東家訓「孝悌慈誠敬信」承先啟後,延續安東聖脈永恆神聖的使命。

~ 化美區 - 喬松玲