上天慈悲護佑,消彌新冠肺炎病毒,讓疫情急速遠去,減少眾生苦難,使世界安樂祥和,早日恢復正常生活。 隨喜捐款 Donation

Arrow up
Arrow down
Untitled Document

一、立命之學:

袁了凡先生以自己一生親自體驗出的命運,來告知世人,要相信命運是絕對可以由自己去加以改變的,千萬不可自暴自棄。因為人一生的命運,雖然是由前生所造的業報而註定,但今生命運的好壞,卻還隨著自己心性的狀態而不斷地改變。
時下有很多人生活中遇到苦惱時,喜歡去算命,甚至不惜花費大筆錢財去求人改命,因此騙財騙色之社會事件,時有所聞。我們可以不要去算命,只要我們詳細研讀這本書,因為它很實在地提供了簡單而且易行的方法,讓我們來改造目前既定的命運,並且教我們如何去開創未來光明的前途。
立命,就是要我們主動地去創造命運,而不要讓命運來束縛我們。它要我們盡力去行善,善事不分大小,不要以為一件小善事,似乎沒什麼功德就忽略不去做它。或自己以為能力薄弱,只能做些小善事而已,便自暴自棄沒去做它。它同時教導我們應該努力去斷除惡習,那怕是一個小小的惡念都不應該令之生念。能如此,吾人一定可以改變自己的命運。俗話說:「斷惡修善」、「災消福來」,就是改變命運的基本原理。

二、改過之法:

一般的人,都依自己的喜好行事,總認為自己是對的,若發生問題,都怪罪於他人,不知道反省自己,不知道改過行善。一個不知道改過的人,就像一個有破洞的容器,那怕它只是由一個小惡行所產生的小漏洞,人們亦是經不起它日以繼夜地流失福分的,縱使知道行善,亦收不到效果的。誠如楞嚴經中說的:「食肉之人,所作功德,悉無成就。」
一個人若諸惡不改,雖然能眾善奉行,亦只能求得功過相抵,善行做了等於沒做一樣。若惡行不改,只略行數善,那就只見禍,而不見福了。因此,改過是創造命運的第一步功夫。
我們一貫道鼓勵道親設立佛堂,可以每日燒香,或要求道親時常回到佛堂參加燒香;其目的在於燒香之中,我們得以誠心跪讀懺悔文,對今日的所做所為或起心動念皆加以反省,更借助先佛慈悲加持能徹底改過自新。這是一貫道殊勝的修行法,道親們個個得以潛移默化,日夜精進。

三、積善之方:

在上一篇裡,了凡先生要人們止惡,那就是「令已生之惡速斷,令未生之惡不生。」但是人們不可以只止於此,因為如果只是停在沒作惡,命運中只是不添惡報而已。人們更應積極向上精進,因此,了凡先生在本篇裡分析了行善的道理,也提出了行善的方法。亦就是要我們「令未生之善速生,令已生之善速長。」我們知道行善,功德迴向給冤親債主,令其得到應得的,人們的疾病能自然化於無形,窮困自然掃除。

四、謙德之效:

一位懂得行善的人,福報是很大的,一般的人一得福報往往會驕慢淫蕩,為所欲為,為防止人們由福報中墮落,了凡先生在其第四篇裡提倡「謙德之效」,他再三強調,「滿招損,謙受益」的道理。一個人能以謙虛為懷,日日行善總會覺得應該多做一點。因此,因為行善福報多了,行善的能力更大了,善報自然加大,命運的創造得以收到效果,而達到改造命運的目的。