上天慈悲護佑,消彌新冠肺炎病毒,讓疫情急速遠去,減少眾生苦難,使世界安樂祥和,早日恢復正常生活。 隨喜捐款 Donation

Arrow up
Arrow down

義工的精神

我們的義工菩薩就是萬行菩薩,我們有多少會員就有多少位義工菩薩,每一位會員都是義工,因為我們沒有一位會員是支薪水、拿錢的。我們也把他當作義工菩薩來看待「盡心、盡力、盡可能學習;不勉強、不挑剔、不可能失望!」。有的人是以自己本身專業的知識來做義工,有的人並不是。例如推動清潔日的那一天,大家去掃地撿垃圾,我們雖沒有這方面的專業知識,但還是去做了,這表示義工是沒有一樣事情不願做的,只要「盡心、盡力、盡可能學習」。而且在任何時間、任何地方、任何事情,只要需要我們動手、動腳、都該全力以赴。如果是我們懂得的事,就盡我們所知所能來做;如果是我不懂的,那就一邊做一邊學習。因為義工不是經由廣告上徵求來的專業人才,所以在必要的時候,任何事情都需要拿起來就做。所以義工沒有一定的什麼事,一定的什麼時間才去做。義工是救急、奉獻,不是就業。凡事一定要盡心盡力去做。當然我們不會的事情很多,還沒做義工之前,可能有很多事情不會做,譬如說,廚房裡面撿菜、切菜、洗菜、洗碗筷,要用什麼水來洗碗?或用什麼水來洗菜,用什麼東西來洗毛巾?第一次你可能都不會,或者從來沒有做過;但是,現在沒有人做,怎麼辦呢?就必須你來做,而且只要肯學習,總是學得會的。義工是沒有等級的,大家都是菩薩行者,若能人人如此,社會才是真正的祥和。但願我們把做義工的風氣帶起來,以此淨化社會風氣,這就是在建設人間淨土。放下身段成就他人。因為一開始大家都不願意把身段放下,能夠放下身段才能成長為萬行菩薩,自利利人。