上天慈悲護佑,消彌新冠肺炎病毒,讓疫情急速遠去,減少眾生苦難,使世界安樂祥和,早日恢復正常生活。 隨喜捐款 Donation

Arrow up
Arrow down

彌勒山早課 (2020)

(3) 一不執一法之1

2020/04/30 (3) 一不執一法之1——濟公活佛慈語:仙佛借竅是要讓我們明理, 一切事事物物只是因緣的聚合, 不要太執著、太依附。成全人要用道理, 借竅只是暫時的, 借相以明理, 明理之後要破相, 借竅只是應了這個時運, 只是短暫性的法門。為什麼有顯化?不同層次的人有不同層次的需要。你不能因為你的層次高, 而否定一切你所不瞭解的事情;我們也不能因為我們的境界低, 而不能接受其它的事情或法門。任何事我們都要站在客觀的立場, 客觀才能容納萬物, 沒有容納萬物, 如何達到大同呢?
(Chinese English translation)

(2)真誠叩首之1

2020/04/29 (2)真誠叩首之1——濟公活佛慈語:當你遇到不順時, 誠心誠意叩求老慈悲, 會有突破阻礙的奇迹出現。我們不必從大處想, 我們就從細微處做德性~見到人家有一點苦難, 見到人家有一點愚癡, 我們就磕頭。叩首、跪拜, 拜什麼?拜你的自性。我們天天為眾生祈福, 早晚獻香叩完一百叩首, 要不要加叩是看你們, 可是希望你們都能加叩一千叩首。你每天一千叩首的回向, 眾生很安慰!你的冤欠不來找你!
(Chinese English translation)

無貪無妄之3

2020/04/28 (1)無貪無妄之3——三天主考慈語:神通是從培道、培德俱足而來的, 「慈悲的念力」才能俱備道德, 若是有了貪妄的念力, 你會產生黑神通那,是很可怕的!你產生黑神通就墜入魔道妖道, 連帶你的九玄七祖一樣會下地獄, 一樣壓陰山, 一樣會入魔窟;一進入魔窟, 定了格盤就永不能超生!
(Chinese English translation)

無貪無妄之2

2020/04/27 (1)無貪無妄之2——欲學他心通, 不如學他心法。看他人有困難, 想法子幫他解決, 慈悲喜舍, 隨緣渡化, 不取一法,不捨一法。如此, 豈不是萬事通嗎?修道最重要的就是守住「忠孝節義」 不能到處亂接靈駕以通靈, 這不是正法, 那是左道旁門。此時不是通靈的時機, 通靈反會使你的心靈更不靜。通靈的人以後會很多, 你如果去久了, 天盤自然會勾出。
(Chinese English translation)

應考的方法 (1) 無貪無妄之1

2020/04/26 應考的方法——月慧師母慈語:到了末後的時候,每一位徒兒都要謹防「財、色、氣」三大魔。財要清、色要遠、氣要養。(1)無貪無妄——濟公活佛慈語:在末法時節, 你們要打開智慧之窗, 智慧拿出來,外面的假相不要去看, 術流動靜全是假的, 什麼才是真的?只有「道」是真的!不要去學神通, 什麼是神通?你清心寡慾之時, 事情發生, 你有預感可知禍福, 潛意識能預知, 能用天眼看到世態, 這就是神通。你心無物, 自然能容物;凊靜時, 未來發生之事皆能預知, 只要心常清靜, 不要有貪嗔痴愛, 把七情六慾掃除, 心無染著, 自然產生神通。這不用學!
(Chinese English translation)

(8) 什麼是道外考?假祖假師,奇門異術之2

2020/04/25 (8) 什麼是道外考?假祖假師,奇門異術之2——這八考說起來簡單, 做起來不易。總而言之, 自己的心念最重要, 只要「心正」,一切考魔皆不能入侵!如果咱們心散漫、心不堅, 考魔就由此門而開。咱們是白陽的天使, 共為三曹的大事努力, 縱然有狂風暴雨也要堅持下去。咱們第一步都走了, 接下來的步伐也要一步一步的走下去, 不然你前面的努力算什麼?不到最後關頭, 咱們不能見真章;不到最後關頭,咱們怎麼知道玉石怎麼分判?每個人都是一樣的「修道路」聖賢仙佛也一樣,可是人家「堅持到底」,所以今天萬古留芳;咱們也是一樣的「修道路」,人家也一樣遇到挫折、遇到坎坷、遇到不順心, 可是人家跨過去了, 所以他們創造了永恒。如果徒兒們跨不過去, 是不是以前的付出也白費了?
(Chinese English translation)

(8) 什麼是道外考?假祖假師,奇門異術之1

2020/04/24 (8) 什麼是道外考?假祖假師,奇門異術之1——現在有那些假祖、假師和奇門、異術, 凡是「貪心妄想」者, 都將由此被考而刷洗下來。修道是本本份份的老實人、老實吃飯、老自然功了愿,貪那些撒豆成兵、術流動靜等形相之人, 你得注意!形相終歸幻化。連仙佛臨壇借竅也是個形相, 總有一天會幻化。今天不是認「相」而修道, 是認「理」而行道、辦道。認相之根基不穩, 風大樹倒;如果咱們認理而行, 再大的風浪咱都能走下去。懂嗎?
(Chinese English translation)

(7)什麼是道內考 說是非、比名相、談神通

2020/04/23(7)什麼是道內考 說是非、比名相、談神通——有的人喜歡爭名、爭天職, 在天職上做比較, 比名相上的東西;有的人是喜歡傳遞是是非非、風風耳語,這些是「道內之考」。咱們遇到道內考時要明白, 今天我遇上這種問題,就是要藉由「我 」來斬斷這些是非。為什麼?是非到你這兒就不再傳下來;如果你是愚者, 就會跟人家隨波逐流。懂嗎?遇到道內考, 最重要的是道心、道念要堅定, 不要在「名相」上做比較。有沒有擔任天職都一樣的重要,只不過是名相上的差別罷了。大家全一樣, 全是幫老辦事, 全是為自己了愿。懂嗎?
(Chinese English translation)

(6) 什麼是奇考出乎意外

2020/04/22 (6) 什麼是奇考出乎意外——奇考, 顧名思義就是出奇意外、想都想不到、料也料不著的考驗, 好比說家破人亡、妻離子散。如果咱們遇到奇考, 要學會「看得開」。人生這一切本是短暫、本是虛幻, 只不過讓你早點遇著、早點看到而已。沒什麼!修道修久了, 咱們要得看得開、放得下。但是徒兒要曉得, 「放下」不是「放棄」, 這樣子你的修道路才會寬廣。你要相信一切自有「天意」的安排, 一切都是「因地果還生」。遇得著、遇不著, 咱們不用去揣測;遇著了就看開一點, 人生也不過爾爾、不過如此嘛!
(Chinese English translation)

(5) 什麼是逆考?理念爭孰之3

2020/04/21 (5) 什麼是逆考?理念爭孰之3——徒兒啊!大家要想想, 今天咱們行道辦道都是「無為而為」, 不是為了誰才來修道辦道。今天咱們行無為的功、立無為的德, 心中不要有所障礙;不要一定要讓誰看到我怎樣、嘉獎我什麼, 我才能行更好、做得更好!同修之間相互鼓勵。為什麼你會被冷落?自己要想想, 是不是自身的問題?是自身不能跟人家相處、不能圓滿?人家跟你在一起有壓力、有負擔?這些咱們一定要想想自己, 從自身開始改變;如果狀況還是一樣, 咱們就要「看開一點 」。人間的人可能看不到我, 天上的佛卻是一目了然。
(Chinese English translation)

(5) 什麼是逆考?理念爭孰之2

2020/04/20 (5) 什麼是逆考?理念爭孰之2——為什麼你的另一半跟你意見出入這麼大?是不是他聽的道理沒有你多、體悟在在沒有你深?此時你的立場就應該慢慢「引導」他,而不是一味的「要求」他跟你一樣,否則,你的家庭就會有不圓滿、有爭執。在聖方面, 有的人可能不是那麼閃亮, 有時候前賢看不到, 同修之間跟你又沒有默契, 你似乎找不到一個道伴;後學對你的話又愛理不理, 讓你在道中沮喪、舉步難前, 想走也不是, 不想也不對, 不知道如何自處。
(Chinese English translation)

(5) 什麼是逆考?理念爭孰之1

2020/04/19 (5) 什麼是逆考?理念爭孰——現在很多人是夫妻同修共辦, 可是夫妻的理念卻不一定相同, 有一方認為要趕快衝、趕快辦、趕快行三施;另一方卻認為慢慢走、慢慢來, 量力而為就好。就因為這些理念不同, 所以家中常有爭執。可是, 都是為什麼而爭呢? 為「道」而爭執! 但「道」的本意並不是教你如此, 對嗎? 可是你們爭執到最後的結果卻下在「道」上。諸如;「因為我修道, 所以我們家開始不圓滿;我修道, 所以我們夫妻倆有爭執。」是這樣子的嗎?每個人對道的認同點不盡相同, 什麼事咱們都要以「雙向溝通」來很好的講。
(Chinese English translation)

(4) 什麼是順考聖凡如意之2

2020/04/18 (4) 什麼是順考聖凡如意之2——在凡業方面,像是我們推不開妻恩子愛,聲色貨利迷惑著你,跳不出來,要風得風,要雨得雨,一切都這麼的順利,這時你是不是心中還有道呢?一切順利,我們得要感謝天恩,讓你在凡業無後顧之憂。可是咱們也不是一味的鑽營下去,世界上的一切夠了就好。況且大家現在不一樣了,不是一般的新道親,而是對道理有些許研究,也願意來共同參辦這三曹的大事,是不是應該花更多的時間、精神在聖事上,好好的努力、好好的前進?上天不會虧待任何一個修道人,或許不會讓你大富大貴,可是肯定讓你吃得飽、穿得暖。知道嗎?
(Chinese English translation)

(4) 什麼是順考聖凡如意之1

2020/04/17 (4) 什麼是順考聖凡如意之1——在聖業方面,有前賢的鼓勵、同修的呵護,讓你常常亡了我是誰? 你如何能常常自問:「我是不是做得這麼好? 我是不是值得前賢這麼的鼓勵我、這麼的嘉獎我?」前賢們都是慈悲的在督促你,你就要常常想想自己真的是這麼好嗎? 你做這些事都對嗎? 沒有缺欠嗎? 沒有不圓滿嗎? 自己得反躬自省,常常自問,這樣才能突破順老的河流。
(Chinese English translation)

(3)什麼是顛倒考?不合情理,不按牌理

2020/04/16(3)什麼是顛倒考?不合情理,不按牌理——有人先貧後富,有人先富後貧;有人明明做得很好,可是卻被埋沒,甚至被埋怨,甚至因為上者看不到,而被言語責備得比較厲害等等......。咱們遇到顛倒考時,最重要的是要有「容人之心」。因為顛倒考就是不按牌理出牌,常常考得你這顆心七上八下,想上也不是,想下也不得。所以咱們得容忍這一切,瞭解為何會有如此變化、如此難預測之事,懂嗎?
(Chinese English translation)

(2) 什麼是外考?親朋取笑,官府不容之1

2020/04/15 (2) 什麼是外考?親朋取笑,官府不容之1——外考還有一樣,官考也叫外考。親朋的不諒解、親友的取笑,這都還是小問題,最怕的就是官府的不容,正所謂「真道真考」。有情無情都是試咱們的根基、試咱們的的緣份。有人家怎麼抓、怎麼考,才能試得出什麼是「最好」的人才,誰是留得「最久」的好棟樑。 遇到外考時,我們都要「對道明理」。今天你如果對道明白,知道我們為什麼要修道、辦道,外來的環境,都考不倒你這顆道心,人家的批評、毀謗,報章雜誌上的種種耳語,都影響不了你對道的信心、影響不了你想走的這條路。
(Chinese English translation)

(1) 什麼是內考?身心家庭的考驗之2

2020/04/14 (1) 什麼是內考?身心家庭的考驗之2——咱們一定要信心堅定,一切要「感之以誠」。誠念很重要,有句話説:「誠能感神」,遇到考驗時就想「是我不足、是我不圓滿、是我做得不好,我的家庭才不支持我;是我在行道、修道、辦道,所以我要盡量的改變自己。」一切都要感恩,懂嗎?好好依這個方向去走,這個考驗就不是考驗。
(Chinese English translation)

(1) 什麼是內考?身心家庭的考驗之1

2020/04/13 恩師談八考:只要「心正」,一切考魔皆不能入侵!如果咱們心散漫、心不堅,考魔就由此門而在開。濟公活佛慈語:(1) 什麼是內考?身心家庭的考驗之1——不是常說道這麼好,可是我的另一半、我的家庭卻不接受,對嗎?他不接受,是不是就不要管他,好好行自己的道,這樣行得通嗎?如果咱們說不管他,這路走不遠、走不久呀!要怎麼樣才能突破這樣的考驗?咱們遇到內考時,最重要的是「信心堅定」。凡事都有它的因果,前世因,今世果。為什麼你會家庭不順?為什麼你會遇到這樣的環境?乃是因為我們前世有不圓滿之處,今世才遭遇到此考驗。
(Chinese English translation)

第十考 你真的觀念正確了嗎?之3

20200412 第十考 你真的觀念正確了嗎?之3——現在這個時局是咱們天人攜手的時候,你們要加快腳步擺脫你們的桎梏和枷鎖,踏上仙佛菩薩的行列,助力才能夠更大。不要小看眾志成城和你們的愿力,你們要知道,上天已將災劫消滅很多很多了,還有多少人是平安的,是有其因緣,咱們順其自然,能做多少是多少,其餘的不要想,顧好自己的職責,做好自己的角色,內修己外渡人,所以修辦道還怕不怕有考?同樣的道理,你將自己的身心降伏了,哪來什麼魔考!
(Chinese English translation)

第十考 你真的觀念正確了嗎?之2

2020/04/11 第十考 你真的觀念正確了嗎?之2——咱們的觀念要正確,並不是修辦道了就可以抵賴,上天是公平的。如果今天你修的道,這個上天不公,這個道義不明,祂告訴你們修辦道保你超生了死,保你平步青雲、一帆風順、要風得風、要雨得雨,那麼這是真道嗎?諸位還須三思,明白嗎?要明白「道」是什麼?有一定的道理、有始有終、有運行、有因有果、這是人造的,看形象界我們瞭解道的存在,一顆種子可以長大成為樹木,可以開花結果;一年四季有春夏秋冬;一年有個收尾,凡事凡物皆有個頭、尾,這才是道。如果今天你們求道了而不明這個道,誤導了,那麼就真的認理不清了哦!
(Chinese English translation)

第十考 你真的觀念正確了嗎?之1

2020/04/10 第十考 你真的觀念正確了嗎?之1——一日在入定當中,發現有夜叉無數,擾亂我修行清靜;發現有魔王幾許,張牙舞爪,意欲打斷我修道的心念。接著又來了兩個鬼吏,抓了一個鬼囚,一個是我的冤家債主,要討我的命,吾想欠人家半斤都要還八兩,所以要我的命就給他命吧!於是吾從容不迫。為什麼消冤解孽需要靠行功立德?修辦道的人要有一個基本瞭解,上天是公平的,欠多少還多少,這是一定的。你們的好、你們的殊勝是在可以「緩」,在於你們有很好的「方法」可以還,但是不要有錯誤的觀念:「我修辦道他就不來討,我修辦道就能夠平順,因為天保我平順康泰,最好天保世界國泰民安,風調雨順。」修辦道應該是這樣子的嗎?是不是有這種觀念?〔是〕舉凡大部分的人都有這種觀念,心裡想:「我們已經累成這樣了,我們已經盡心盡力成這樣子,為什麼還國不泰民不安?我已經參辦成這樣了,為什麼很多事情還不能倖免?為什麼我還是這麼苦?為什麼我還是這麼受罪?」有很多的問號。
(Chinese English translation)

第九考 你能如如自在不動嗎?之1

2020/04/09 第九考 你能如如自在不動嗎?之1——有一次,吾駕了一葉扁舟來到這滄瀾之水上,往南海去,海上的波濤洶湧起伏不定,可是奇怪的是吾還是平安的到達了,這算不算考呀?這真是奇怪呀!賢士、賢妹們要瞭解,正如一開始所說,那些只是表象上的,若你沒有深入去研究思考,你們永遠看不懂這些是什麼考。打剛才這個比方來說,當你們遇到困難,遇到人世間的起伏變化和生離死別,你們的心能不能坦然自在?這個考驗就是結合前面的考驗,你們如果放不開、忘不掉、擺不脫、悟不了,你們如何能夠在這一葉扁舟上,直達彼岸?如何能夠如如自在不動?你們的心可以自在嗎?或是因為外在環境而害怕?還是外在的環境動盪,人心險惡真是太可怕了,我一定要趕快修辦道?其實這也不是不好,而是另外一種啟發推動。但是如果外面的環境安逸了,你們祥和、快樂、物質豐足了,那麼你們是不是就不修辦了?要思考清楚。所以考驗,什麼是考驗,不管是順考或是逆考,皆是由你們的心。
(Chinese English translation)

第七、八考 管好自己的「當下一念」了嗎?之4

2020/04/08 第七、八考 管好自己的「當下一念」了嗎?之4——再打個比方說,你們現在對於蘇武瞭解多少?蘇武盡其烈,李陵污其奸是嗎?「李陵這大奸臣黨就這樣子降伏了,咱們不服。」「還是這個蘇武好,十八年如一日,所以這個蘇武的精神好。」相較比對起來是不能比的是不是?你們知不知道李陵他的戰績,他的偉業,他收復的國土有多少?不知道吧?難怪這樣誤會他,不以成敗論英雄,也不要因為人家的一件事情而評斷,若是沒有李陵,當初就沒有辦法收復那麼多的國土,在將軍之中也只有他最威武,直接殺到匈奴王的面前,所以功不可沒。該褒揚的還是要褒揚,這就是修道人要隱惡揚善。這些事情不要記住,這是人家的事情,不關你們的事情,不管人家的功與過,不要記住,只要記住自己的「那一念」,做得是否對得起自己,人家的好事可以發揚,可以作為參考,這樣明白了嗎?
(Chinese English translation)

第七、八考 管好自己的「當下一念」了嗎?之3

2020/04/07 第七、八考 管好自己的「當下一念」了嗎?之3——四大法律主當中,關聖帝君名留千古,是不是到了現在還值得人家崇敬是嗎?〔是〕是忠孝廉節這一點真心是嗎?〔是〕可是在當時曾經有人評判,因為那個時代殺人,要殺人前得要先知會人家,當時關聖帝君被人家評論他不值得人崇敬、效法,只因為有一次他殺人忘了跟人家說:「我要殺妳了」,你們分辨一下。
(Chinese English translation)

第七、八考 管好自己的「當下一念」了嗎?之2

2020/04/06 第七、八考 管好自己的「當下一念」了嗎?之2——君子慎其獨,要慎其當下一念,尤其當你一個人獨處的時候,是不是能夠光明正大、磊落自在?小心你的一心一念、當下的念頭,譬如說:「哎呀!看到這麼好的東西,當下那一念是我真想留下來呀!可是咱們修道人要放些呆,不該自己的財物不可以愛,所以拿回去還。」你們說對還是不對?但是他第一念對不對?得饒人處且饒人哪!你管人家第一念對不對,人家行為對就好了,對不對?〔對〕不對!人家的事情你們管那麼多做什麼?管自己就好了?明白嗎?
(Chinese English translation)

第七、八考 管好自己的「當下一念」了嗎?之1

2020/04/05 第七、八考 管好自己的「當下一念」了嗎?之1——有一天吾上山去採藥,挖呀挖,挖到了一塊黃金。以前我們那個時代沒有像你們有金庫、保險庫和密碼鎖,跟你們現在不同,咱們就是找個洞挖一挖就丟下去了, 而且還要自己做一個記號,才會記得自己把寶藏藏在那兒。以前吾挖到一塊黃金握在手上,金的是金,黃的是黃,不義之財勿取,丟回去掩上。然後呢?到了這個市集。學仙嘛!咱們也要從這些技藝、藝能當中去學習定、靜功夫,舞舞劍、練練字,在當中將心定下來。到了街上買一塊銅硯,回去之後發現:「哇!這不是銅硯!」這個銅硯的銅,旁邊沒有那個「同」字,原來它是一塊金硯!「不行,不行,拿回去還吧!」好不好啊?讓你們買到一個好貨,這個佛堂最好用,拿到佛堂用,是這樣嗎?不是,你會自己留在家裡用,把舊貨拿到佛堂是嗎?當你們得到的是不義之財也好、來路不明的物品也好,你們會怎麼處理?完全看你們的心了。有沒有撿過錢,心中害怕人家發現,所以趕快逃離現場,不要讓人家發現你曾經在那邊逗留過,也不要給人家看見你曾經在那邊彎腰過?心中擔心害怕嗎?心中害怕和偷有什麼兩樣?全在乎一心,你們現在學修道的環境,在授課中你們能夠聽聞道理,更要應用到你們的生活當中,生活當中即是道,不可離也。
(Chinese English translation)

第六考 是否已破財貨的形相之3

2020/04/04 第六考 是否已破財貨的形相之3——若是你們遇到前面那些考,考到這裡,你們的道心已經不在,還談什麼成仙作佛!所以要認得清楚什麼叫做形相,形相假相都是要運用的,怎麼運用呢?要幫助你們修辦道的,所以一切東西、財物、形象,都是這樣。假如你還計較人家用了我多少糖,人家用了我多少鹽,人家拿了我什麼東西沒還,那麼修辦道你就看不清楚遠景,修道你看不清楚這天地間為什麼要造化萬物,造化萬物來就是要給你們運用,讓你們運用在辦道上,運用在接引眾生上,你們反而變成納為己有,馬上我執又多一重。所以心放下就沒有考驗,你的心放下,你不在乎這些形象,拿去了就拿去用吧!人家一定是拿去用,有人把你的東西偷去拿去砸嗎?沒有這麼費功夫的吧!所以東西是流通物,眾生要就給他用,只要對他們有好處,只要他們用得上,只要他們滿意對不對?所以你們計較什麼?在乎什麼?你們的心要作主。所以今天你們的親人是不是可以置之度外?你們的財貨是不是可以看得輕、看得淡?這個就要很大的魄力了。如果有一天佛堂被燒了,那怎麼辦?燒就燒嘛!對於咱們自己的修心來講,這是形相,好一個破相,可是對於眾生,因為眾生還執相,所以我們要引導,明白了嗎?引導,記得剛才吾說用語言、文字、形象來引導。所以你們要用語言、文字、形象去引導眾生,要「應機說法」,不要你自己已目空一切了,你就說一切都是空,要人家空、空、空,有沒有聽過一句話:「修道前見山是山、見水是水,唯有悟道以後才會瞭解,這個見山還是山,見水還是水。
(Chinese English translation)

第六考 是否已破財貨的形相之2

2020/04/03 第六考 是否已破財貨的形相之2——有形有象的東西,就是用來指引你們,讓你們悟透這個道理,讓你們去參透玄機的。所以有形相可以啟迪你們,而物品就是要利於你們辦道和引渡眾生。可是你們想想,你們修辦道了,有的時候還會擔心:「哎呀!我的車借給他們去開,他們也不懂得珍惜。哎呀!我的隨身聽,借給他們去聽,聽得也不知道聽到哪裡去了!我的東西借給誰,誰都不會善用。」你們還會計較物品,更何況東西被盜竊一空,那真是天大的考驗。

第六考 是否已破財貨的形相之1

2020/04/02 第六考 是否已破財貨的形相之1——有一天吾回到家中,發現這個家已經剩一個空殼而已,其他的錢財都沒有了,被盜竊一空,換做是你們,你們對財物上是不是這麼的一毛不拔,是不是很捨不得?如果有一天你被偷被搶當然講不出話來,有的錢掉了,就有話講了:「哎呀!這錢怎麼掉了呢?」開始找,這也找、那也找,還懷疑是不是人家拿走了,費了好大一番功夫。其實不用費這麼多功夫,告訴你們錢嘛!都是要用的,不是你用,就是他用嘛!這有什麼好麻煩的呢?財物是人世間的東西,就是用來流通、應用。

第五考 是否還放不下凡情之3

2020/04/01 第五考 是否還放不下凡情之3——告訴你們,上天幫助兩種人,第一種人他是善男信女,上天希望他留在這個人世間,好好盡其本份,所以上天會留他;還有另外一種人,是菩薩羅漢根器的,這個上天一定要幫他,而且要幫助他的親人都死光才好,不用現在背得這樣累,偏偏現在背得這麼累,分明又是另外一種考驗!那麼就表示你們的心還是沒有放下。要放得下,生命是自然,有生必有死,很多事情不要強求、求留,順其自然。你怎麼知道沒有生命,沒有這個肉體羈絆是好或是不好?怎麼知道人家回去了好不好?你去想這麼多做什麼?要想的是,你的心放不下、不自在,那麼好是不好?咱們古時候學仙作佛,標準很嚴格,主要是咱們的心,不自在便是有魔介入,所以想想你們現在修道多麼忐忑,多麼的不自在,罣礙太多啦!

第五考 是否還放不下凡情之2

2020/03/31 第五考 是否還放不下凡情之2——你愛你們親人、愛你們家人,有一天親情沒有了、恩人沒有了、眷屬沒有了,放不放得下?因為遇到巨變,遇到狀況,所以家人不在了、死亡了,那個時候不放下也不行。你們想想,現在修辦道的心,都處在安逸的環境裡,你們放不下,你們在安逸的環境中,你們會試著保護、會試著依自己的力量去做,希望上天幫助你。你們想想,上天要怎麼幫助呢?

第五考 是否還放不下凡情之1

2020/03/30 第五考 是否還放不下凡情之1——有一天小仙我回到家,發現全家人都死光。你們想想在現在這個時代有沒有可能發生?〔有〕。如果你一回家發現你的六親、你的眷屬全部死的死、病的病,嗚呼哀哉!那麼你們會怎麼想?「 我修道辦道這樣子盡心。為什麼老天沒有保佑我?我知道老天會保佑我,因為我聽過會『大事會化小,小事會化無』。可是今天人都死了,這分明沒有化小嘛!」心中有很多的疑惑。假設是你們,你們這個道心道念還在不在?所以你們說,考你們還是不考?如果今天在座的全能夠回天成仙作佛,這是大好的事情一件,但是層次良莠不齊,明理度有待加強,若是不這麼考驗考驗,怎麼知道你們有沒有決心。說不定你們朝三暮四、朝秦暮楚,到了天上又嫌天上不好,還是人間好。所以要考一考你們是不是能放得下這個凡情。

第四考 是否能空其心之9

2020/03/29 第四考 是否能空其心之9——看看古聖仙賢的成就,祂們都是在最落魄潦倒,最意不氣風不發的時候,才會成就。好比說,咱們八仙中,這個鍾離權,祂就是戰敗了,夾著尾巴跑,那個時候才能虛心受教。你們若沒有遇到一些折磨,沒有挫一挫你們的銳氣,你們如何能夠成就?同樣的道理,張良因為成就了,但是要能夠知道內斂,有道是君子曖曖內含光,要懂得內斂。你不懂得內斂,在這形相界當中,就會物極必反,盛盈接著便會虧。月有陰晴圓缺,人有旦夕禍福,這就是相同的道理,這就是為什麼仙佛菩薩總是教你們要謙虛,永遠要空心,永遠不可以自滿!或許你們沒有辦法達到最好,但是半滿永遠是有的,至少不會空。

第四考 是否能空其心之8

2020/03/28 第四考 是否能空其心之8——你們試察歷代古今聖賢仙佛,張良為什麼能夠成就一名這麼好的謀士?攻城進退嗎?記不記得他要攻城時,攻城前他的遭遇是如何?三遇黃石公是嗎?如果是你們,你們會這樣嗎?要你們幫人家穿鞋,穿了鞋人家又脱,甚至丟到更遠的地方,你們做不做?好歹我也是講師,要我做這種事?好歹我也是個壇主,叫我做這種事!你們做不做不用回答,在你們自己心裡清楚,看看得到好處的是誰嘛!張良因為圯橋納履,三次誠心感動,所以得了韜略這二本書,得此韜略,精讀研攻,方能成就一方的謀士,闖出了一片江山,因此而成就。

第四考 是否能空其心之7

2020/03/27 第四考 是否能空其心之7——今天尊敬點傳師是尊什麼?今天裡尊敬點傳師,是尊其天命嗎?要知道點傳師代表的是你們的師尊,心中敬天命,你們就應該拋棄你們眼中看到的形相,守住那一份精神。所以你們是否敬其天命,是否尊其點傳師,尊敬點傳師如尊敬師尊,這才是精神,而不是形相,這才是認理。讓你們低心下氣,讓你們謙沖自牧,讓你們虛心求教,能不能?因為不能,所以當有人覺得你們做得不夠好的時候,你們就會覺得受考了,這考是怎麼來的呢?如果你沒有這種想法觀念,這就不是一種考。人家說你做不好,那你就再做一次嘛!

第四考 是否能空其心之6

2020/03/26 第四考 是否能空其心之6——以前服侍前人輩,甚至是包括他的日常生活起居,今天要你們做這些,做得到嗎?幫人家洗腳,洗不洗啊?我好好一個學士,我一個年紀比他大的人,要我幫他洗腳?自滿!要你們煮飯給人家吃,煮不煮?人家說你煮得不好吃,罷工啊!做衣服給人家穿,會不會做?服侍人家會不會啊?稍微被人家唸一唸「不做了!做不來,我自己的孩子都沒那麼難侍候。」看你們用心的是什麽?

第四考 是否能空其心之5

2020/03/25 第四考 是否能空其心之5——人哪!太自信或者太樂觀。只要沒達到中庸就會不平衡。修道的心要中庸,永遠都是後學,這就是為什麼要你們謙稱自己為後學,就是要時時提醒你們,你是後面在學,永遠需要學習的。為什麼尊稱人家為前賢?人家永遠都有對的,不要執著在自己的觀念,眾生思想觀念不同、方法不同,如果你們有所執著,執著在是非、對錯、好壞上,你們永遠是在形相界,因為在形相界,易經理論上才會有否極泰來、才會有滿、才會有空。如果你們有所執著對錯,那你們還是在這個氣象當中,不要去執著就是無心,明白了嗎?

第四考 是否能空其心之4

2020/03/24 第四考 是否能空其心之4——還有另外一種是自卑,為什麼自卑?我已經做不好了,你還這樣和我講,那我就不做了!因為自卑而惱羞成怒?然後還很大聲地說:「我受考了!」所以自古修道要受火候考驗,以前的考驗哪!是前人輩直接考,你做對,他說你不對,你說好,他說你不好,就是要滅一滅你的威風、降一降你的盛氣凌人。滿招損、謙受益,信心滿滿容易出錯。

第四考 是否能空其心之3

2020/03/23 第四考 是否能空其心之3——小仙我聽的你們說:「哎呀!我們有什麼做不好的,希望前賢們能直接指責,直接批評指教,這樣我才知道哪裡做不好,從哪裡改進。」講得是很有道理,可是真正發生的時候,這個自尊會掉眼淚,鼻子會皺起來,眼淚會像水龍頭一樣不斷的流,因為你們會覺得我的付出白費了,不受人家的肯定,大大的傷了自尊心!這個問題的關鍵在哪裡呢?在於你們都太自滿了!一來自滿是因為我活得那麼大,我獨立、我學習、我有這麼多的經驗、我成功過這麼多事情,為什麼今天你不肯定我?這是你們的自滿。好,轉換一個角色,一個不曾自滿的人,他會覺得我這一生做的事情,都是按照本份去做。我或許沒讀什麼書、或許沒什麼才華,前賢輩一定是有他的道理,他一定是做過,才能夠讓人家尊敬為前賢,所以他教導得是。

第四考 是否能空其心之2

2020/03/22 第四考 是否能空其心之2——想想你們的心態,父母培育我到這麼大,就算我還沒成就仙佛,練出本尊分身,我至少還有自尊吧!這個自尊是多麼重要啊!因為你們把自尊看成像自己的志節一樣的重要,人家傷到我的自尊,就好像傷到了我的志節。你們要知道,這個志節比天高,我的自尊被傷到了,這個天就塌了。所以呢,要你們做事你們不是不做,要說你們不好,你們可就不滿意了,這個說我的人嚴重傷害我的自尊心,小仙我問問,自尊長得什麼樣啊?可以穿嗎?〔不可以〕可以住嗎?〔不可以〕那可不可以擋風遮雨啊?〔不可以〕或者有老虎來的時候,給老虎吃一塊自尊吧!可以嗎?〔不可以〕哎呀!怎麼這麼無用呀!這個銅板拿起來二塊都會響叮噹,還有那麼點重量,你們的自尊多重?你們的自尊是不是大似泰山喬嶽?你們的自尊心很重嗎?今天你們要學習成仙作佛,你們想要有本尊和分身,就不可以要這個自尊。

第四考 是否能空其心之1

2020/03/21 第四考 是否能空其心之1——有一個乞丐找上門來,當然不是要討債,而是求求我好心,救濟他一番,修道人慈悲心,當然會好好救濟一番,要吃的給吃的,要銀子給銀子,要什麼我有什麼就給什麼,量力而為喔!怎知道這個乞丐,百般貪厭,端杯水他也不滿意,叫我重新端一次;給他鞋穿,他還嫌不好,還要我幫他洗腳,又照顧又呵護,端茶水這禮貌周到,沒想到他的嘴巴還是不留情,不斷地唸我,不斷地說我不夠好,我呢?一笑置之,用最美麗的笑容回報他,好了,折騰了好久,磨菇了半天,這個乞丐甘心了、滿意了,也走了。你們說我這是考過了嗎?〔考過了〕

第三考 是否進入「超凡入聖」的階段之4

2020/03/20 第三考 是否進入「超凡入聖」的階段之4——每一個階段不同,你們要為自己打算。修辦沒有多少年,這是很難預料的,畢竟「生死事大,無常迅速」啊!咱們雖料不定下一秒,但是可以把握現在。你現在的心放不下、跳不出,你們就註定要受折磨,就註定要有你們說的「考驗」。這樣明白嗎?

第三考 是否進入「超凡入聖」的階段之3

2020/03/19 第三考 是否進入「超凡入聖」的階段之3——各位心中都還罣礙著,「聖凡兼修嘛!修道人凡情沒顧好、家庭沒顧好,人道沒有盡,就不算代表天道。」你們心中有這種障礙,自然就有這種考,放不開、放不下,想要顧好自己的職責角色,又沒有辦法將心放下,好好地學仙佛修道,自然考驗不斷;而且,此心不放,包準你們一輩子受折磨!明白嗎?現在你們的考驗都以這種居多,和我們以往不同;以前我們是完全拋家捨業了,心中瀟灑自在,「一刀隔斷凡情路,生生死死兩不干」,各有因緣,無業不轉人,今日你的恩情,將來我有成就後,你沾光,而不是「今日你的恩情,我現在要好好修道辦道,功德迴向給你」,這有差別喔!所以你們的心不放,心想:「我現在好好修辦,保我家庭平安」,如果不平安,這一定是考,是這樣嗎?你們的心沒有放下,心不夠篤定,還想成仙作佛?如果今天諸位還站在「聖凡兼修」的台階上,那麼小仙我就不是這種說法了。如果今天你還要聖凡兼修,咱們就要盡好自己的責任,扮演好自己的角色,知道嗎?

第三考 是否進入「超凡入聖」的階段之2

2020/03/18 第三考 是否進入「超凡入聖」的階段之2——今天你們會遇到親情考、愛情考,那是因為你們的心還放不下。剛入道場的時候,為了要接引更廣大的眾 生,所以會對你們說「聖凡兼修」,我想,到現在為止你們還是存有這種觀念!你們知不知道「聖凡兼修」的下一步是什麼?是「重聖輕凡」嗎?還是你們只願走到「重聖輕凡」?就以白陽期來說,咱們考察考察諸位成仙作佛的,有哪一位是邊做事業、邊拖家累而成就的?所以「聖凡兼修」的下一步是「超凡入聖」!

第三考 是否進入「超凡入聖」的階段之1

2020/03/17 第三考 是否進入「超凡入聖」的階段之1——有一天,一位貌美如仙的女子在回娘家的路上迷路了,要我收留她一個晚上,看來很可憐,可是她卻又百般色誘;但小仙吾是修道人、是君子,並不為所動,這又是一考。現在換到你們身上來說,美麗的事物若是到你們身邊,你們會不會動心動念?就形象來說,情枷愛鎖、妻恩子愛是否牽絆著你們修辦道?你覺得很難去改變對方,或是對方給你太大的阻力,心中有太多的障礙,就覺得是受考。這算考嗎?如果今天你的心已經捨出來了、志向堅決了,既然要修辦道,篤定就是這樣,這便不是考驗。

第二考 是否做到「心平氣和」之4

2020/03/16 第二考 是否做到「心平氣和」之4——小仙我相信諸位皆是因為體會到「道」的奧妙與尊貴,才會恨不得立即宣揚佛法,所以就先從身邊最親近的人開始。可是,一切皆由因緣,要按步就班,要看你們是否心平氣和;如果你們能夠心平氣和,那就不是考驗;如果心不平,別人隨便講句話,就很容易把你考倒。

第二考 是否做到「心平氣和」之3

2020/03/15 第二考 是否做到「心平氣和」之3——你們有些考驗是自找的,譬如說,你們已經瞭解要依循著軌道走,一旦看到身邊的人沒有依著軌道,你們就忿忿不平。須知每個人修辦因緣不同,根基、智慧也不同,有時候需要經過一些事情的轉變、考驗與波折,他才能有所體悟;我們若是一昧地要人家瞭解,不但自己受傷害,別人也會受傷害。如果你執意要改變別人,那麼生命對你來說,是一種折磨。你不要以為是他考你,其實是你自己出了考題。同樣的,眾生還沒能達到那種水平,你就不斷地灌輸他一定要依理、明理、認理,他們只會聽得一頭霧水,反而更不明理,愈來愈混淆,會覺得你們是一種形式、教化。所以,要順其自然,因為「道法自然」。

第二考 是否做到「心平氣和」之2

2020/03/14 第二考 是否做到「心平氣和」之2——你們現在總覺得道場所給的觀念不適用在現實生活中,所以你們才會有這麼多的考。你覺得不適用,那是因為你還有一半的心是「人心」,你會害怕受傷害,還有所計較。在聖業上來講,「明明和某某前賢講好了,為何他又臨陣變卦?」「為何我總是揹黑鍋?被人家罵?」那又怎麼樣?讓人家得點好處,甚至功名全算他的,這才是精神、才是真修!能這樣想,哪兒來的考?不過是自己心態上的不平罷了!是否有那份精神去看淡名利、凡情、形象?形象是以道為根,只是一個擺渡的工具,但是到達了之後,要記得捨棄。 你們常常以為自己修道了,人生豁達了,終於瞭解什麼是做人。做人就是要依循著綱常倫理道德的軌道來 說,這就是理,瞭解了這層道理,人生就有了希望;但是你們難免又落於「得理不饒人」!

第二考 是否做到「心平氣和」之1

2020/03/13 第二考 是否做到「心平氣和」之1——有一天,我到市場賣東西,有一客人與我討價還價好久,好不容易說定了價錢,貨物正要交到他手上,他 卻只掏出一半的錢,只付一半的錢。我想:「你只有一半的錢,乾脆這東西就送你好了,我也不要了。」表相上這是考驗。如果換成你們,你們會怎樣?先以凡事來講。現在人心不古,諸多心機,舉凡是人,皆是以爭名奪利為主、損人利己為先,當你們遇到這樣的事情、吃虧了,要不要上當?通常你們會有一種心態:「不要看我修道人軟弱好欺侮!」或是另一種心態:「修道嘛!吃虧就是佔便宜,任它去吧!」任它去歸任它去,東西也不一定會給他呢!這就是心的問題。

第一考 有否善護「當下一念」之2

2020/03/12 第一考 有否善護「當下一念」之2——今日在道場如果遇到生命危難的時候,你們會保誰?會不會犧牲奉獻自己?會不會捨己為人?還是自己先逃命?相同的道理,在道場中你們覺得上者對你們不夠重視,或是心裡老想著:「上者還不是為了要辦他們的道!」真正發生事情了,你們的忠、孝到哪裡去了?又好比說,現在天時這麼不定,時勢這麼不同,若是生命有難時,你們會救誰?會不會捨己為人?有人心想:所謂「留得青山在,不怕沒柴燒,我這條命要是保住了,我還可以救渡更多的眾生。」對嗎?所以,修道的功夫在平常就可以顯現,二念就不是真的了,也不要思考太多,有道是「思多血氣衰」,你雖然有「我保住自己身體,我才能救渡更多眾生」的第二念,但是你敢保證到時真能救渡更多的眾生嗎?你的道心道念還能維持到那個時候嗎?你現在的慈悲心都沒有顯現了,你還能救多少眾生?你都沒有這種捨己為人的精神了,將來你敢捨身嗎?

第一考 有否善護「當下一念」之1

2020/03/11 第一考 有否善護「當下一念」之1——有一日,吾在冥想中去放羊,到了一個草原上,與羊成群;突然來了一隻老虎,兇猛威武,看起來我的羊 是不保了。當下的反應是,先以身護羊好了,如果我一個人填飽老虎的肚子,羊就可保命了。這是以身護羊的考。可是你們現在哪裡有老虎?羊從哪裡來?這個考對你們就沒有感同身受了,是嗎?聽吾分析,「羊」指的是爾們天生的本心本性,純潔善良;來到這紅塵當中,每天只能吃草、悠遊,好像無所事事。而這老虎就是外來的顯相,好比說貪、嗔、癡、金銀錢財、酒色財氣......等。當這些習性像毒蛇猛獸,像老虎一般接近你的時候,你們保什麼?你們的真主人保是不保?還是由他去?今天你們的煩惱、酒色財氣、貪嗔妄想來了,你們的真主人保是不保?是不是讓你們的真主人就這樣讓老虎給啣去了?所以你要成仙作佛,就要先看看、觀照自己的道心、道念如何了?

呂祖談十考之1

2020/03/10 呂祖談十考之1——表面上看起來,一切的考好像是天設的,好像是修道人必須經歷的,實際上,內心不平就有許多考!——呂祖純陽慈語:諸位賢士、賢妹常把「考」掛在嘴邊:「我遇考了」、「我受考了」、「他考我」,到底是誰考誰呢?你若是沒有不平,哪會有考?因為眾生執著形象,所以有八考、十考。表面上看起來,這些八考、十考,一切的考好像是天設的,好像是修道人必須經歷的,感覺上是這樣,實際上,內心不平就有許多考,可是因為眾生迷昧,所以必須以這些考驗名稱來引導他們,告訴他們修道人必須通過考驗才可以成就,必須藉由考驗,才可以達到更大的力量。只是眾生程度不一 ,每個人要以什麼方法成就,皆「順其自然」,明白嗎?是否聽過吾曾有過十考?這十考是吾親身的經驗、體會過的,現在讓吾與諸位談談。光看表相上,這十考考得真莫名其妙啊!這「莫名其妙」是怎麼個解法?「莫名」不懂得,「其妙」就是這麼的妙啊!所以這十考考得真是莫名其妙。若是表相,相信賢士、賢妹是很難遇到同樣的考題,也很難突破,因為時代環境不同了。現實生活上不會有這些考,那麼這些考,對大家就沒有益處了,是嗎?莫看表相,待小仙吾來分析。

智能滅氣之5

2020/03/09 智能滅氣之5——回去自己照照鏡子,看看自己微笑的臉是多麼可愛、多麼討喜、多麼有能量啊!對著鏡子告訴自己:「遇到不如意,不要生氣。」誠誠懇懇的跟每一個人相處,無論如何都不要與人結怨結恨,以你的誠懇、你的善意、你冷靜的智慧去改善一切惡因緣,這就是你修道要進步的地方。自己想一想,有沒有在這地方下功夫了?如果暗室不虧,一切的是非謠言不要去聽,自然會化於無形。所以第一步要懂得容忍,有智慧的無生法忍,而不是壓抑式的忍。忍的開始雖是痛苦,但結果卻是快樂的。 要活得真實,就要從內心釋放出一股祥和的能量,你的心才能夠真實,才能夠平安;這股祥和的能量來自於智慧,因為一智慧破千年暗,一智慧消萬火牛。

智能滅氣之4

2020/03/08 智能滅氣之4——修道是自己的事,不是為了別人,如果因為別人對你不好就不修了,那誰吃虧啊?修道要有一點智慧,你不修了,別人一點損失都沒有哦!別人在行功了愿,而你卻在墮落,九玄七祖也沾不到你的光,可憐啊!所以修道要心平氣和,不要老是愛生氣,別人不如你的意,你就現出不悦的臉色,別人怕你、不敢接近你、不敢對你講真話了,損失的是自己!所以你要常保持快樂的心、愉悅的表情、和悅的言語,你所散發出來的氣息,才能讓這個團體團結、和氣,而喜神也會跟隨你;相反地,如果你隨時充滿火藥味,神經崩得很緊、不會笑,對誰都看不順眼、凡事挑剔,你的日子怎會好過?喜神就會離你而去,喜神不來,那誰來啊?魔。所以不要讓這無形的趁虛而入。你要心存正氣,常保慈悲心念,多為別人著想,多發正念、善念,就不容易起心魔。

智能滅氣之3

2020/03/07 智能滅氣之3——南海古佛慈語:修道是修心,而你的心修了嗎?是愈修愈多毛病脾氣?還是愈修愈提昇心境?有沒有覺得自己不斷的在進步呢?有沒有覺得自己的火候不再像從前那麼差了?如果你的心都修不好了,怎麼教人修心呢?行為都做不好了,怎麼叫人改變啊?所以要修道就要改變,過去的聖人都先做再說,而現在的人是先說而不做,言行不一致怎麼讓人信服呢?

智能滅氣之2

2020/03/06 智能滅氣之2——悟道聖君慈語:修道人要愈修愈慈眉善目,而不是修到後來變成兇神惡煞的模樣!如果你一念執著、傲慢,起心動念處都怪別人的不是,不曾檢討過自己,那你不是兇神惡煞又是什麼?這都是因為沒有經過火候的鍛鍊啊!報事靈童慈語:脾氣毛病未改變,無明火一起,都是用情緒在辦眾生的事,而不是以理智辦事,故修道首要改毛病去脾氣,才不會耽誤眾生。

智能滅氣之1

2020/03/05 智能滅氣之1——一智能破千年暗,一智能消萬火牛。南極仙翁慈語:為什麼人會生病呢?埋怨太多不快樂,常常生氣,這股氣沒有化掉,積在心裡久了就生病。所以,要身體健康就要保持一顆快樂的心,你快樂不怨人常存感恩的心,見到人就微笑,對人恭恭敬敬、和藹可親,天天保持這樣態度,保證沒有煩惱,當然就沒有什麼病了。可是現在的人很喜歡生氣,一點點小事就發脾氣,明知生氣對自己的身體不好,還是會忍不住那股莫名其妙的火氣,所以當你要動氣的時候先想清楚:「人要你氣你莫氣,你若氣時中他計,氣出病來無人替。」你不要中了別人的圈套,還氣壯山河的對人東指西指的。學聰明一點,有智慧一點,別人惹你生氣時,不要理會他的態度、他的口氣,你要注意的是自己的起心動念,你要經得起別人的挑釁,你要如如不動的觀照因緣生滅。如果你識透生命只是借彼此的磨合來互相成長,年輕時身經百戰,老了耐考耐磨,你就愈來愈沉穩,愈來愈有耐心,愈來愈不動聲色,一直到如如不動的目的地。

讓能熄火之3

2020/03/04 讓能熄火之3——大家因緣聚合在一起,就要相敬如賓,無論是在家或在工作場所,或是到佛堂,都要學「含和忍辱」的功夫,你下的功夫愈深,就愈能改造命運。在善緣聚合的時候好好珍惜,惡緣相會也要忍辱相處,不要輕易起嗔恨心,更不可以 對天發誓說:「下輩子不要再見到某某人」,這種念頭如果不轉過來的話,下輩子你的這個仇家會跟得你更緊。念轉命就轉,念不轉,任老天爺也救不了你喔!

讓能熄火之2

2020/03/03 讓能熄火之2——三太子慈語:道理要用心聽、用心體會,在你遇到不如意時,才息得下無明火。因为你有这些真理做你的座右銘,有諸佛菩薩的告誡語來提醒你,有前賢慈悲話語猶言在耳,當無明火即起未起之時,剎那間照見那個浮動的妄念,無明火怎樣也起不來了。所以,平常就要多體悟什麼是「天心」?天心是怎樣的心?是無人無我、無欲無妄的心,你能保住天心,一家人就能和和氣氣、快快樂樂的生活在一起。能成為一家人就是有緣,不要意見不同就吵架、生氣。彼此多一點禮讓、多一點包容,在不好當中學習包涵、體諒;多為別人設想,來日就有貴人出現,你的路就會更寬闊、更順遂。

讓能熄火之1

2020/03/02 讓能熄火之1——人要你氣你莫氣,你若氣時中他計,氣出病來無人替。敞開心胸、息下執見,讓人一步又何妨?南極仙翁慈語:當你遇到討厭、不喜歡的人就起無明,或看到這個人遠遠走過來,你就躲起來,這你就要好好反省了;修道原本是為了罪了業了因緣,既然要修道,就不應該有這些愛憎分別,如果連這些都看不破,動不動就起無明、起厭惡感、起對待分別,你就有沒完沒了的因緣。處事要讓一步,讓一步就不會起紛爭,如果互不相讓就起爭鬥、互不服輸,好好的朋友一場就這樣傷了感情,這值得嗎?修道要互相禮讓,如果你能敞開心胸、息下執見,讓人一步又何妨?大家不就相安無事?就是因為你們有太強烈的主觀,與人相處有太多的不合,一遇到意見不合,就起紛爭,你一句我一句鬥來鬥去,當然火燒功德林,功虧一蔶了。讓,也是一種涵養、德行,不是讓了就吃虧,佔便宜就勝利。吃虧是福,虧人是禍啊!既然吃虧有好處,就不要處處與人計較,不計較自然不容易上火。

遵規蹈矩之禮之4

2020/03/01 遵規蹈矩之禮之4——蓮女慈語:要依循著「禮」,抱持古禮的精神,依循這個真常不變的真理走,這真理便是天理,人能順天理,就能顯現人的「真」。為什麼人會活得痛苦、不自在,不能夠灑脫?因為隱藏了真我,因為面子、名位、榮耀罩住了本來心,所以痛苦不快樂。因此,知禮更要行禮,行禮也要遵禮,也就是有禮、有節。禮是禮貌,以禮待人;節是方寸,守住方寸,才能拿捏得有節度。無禮的人必定取鬧,喜歡鬧鬧哄哄,但一哄而散,不能恆久。有禮、循理的人,雖然看起來平淡無奇,但卻能平淡、平實、平穩,真正達到「寧靜致遠」的豁達境界。

遵規蹈矩之禮之3

2020/02/29 遵規蹈矩之禮之3——藍采和大仙慈語:你說現在的人不能受約束,如果佛規要求得太嚴格,他就不來了,是不是?你說:「我在家修也可以!」是的,隨時隨處都可以修道是沒錯,但是在你的理念尚未清楚、行為尚未合舉度之前,如果不藉著佛堂來約束、提醒你,就很容易犯過錯。佛堂教你的禮節,不只在佛堂能用,在家裡、出社會隨時隨地都可運用,這個禮節是幫助你成為一個彬彬有禮、有素養的人,你有禮有素養就能處事圓融、走遍天下無敵人,那才是真正的自由人,怎麼會是受約束呢?人家一看 到你就喜歡接近你、跟你做朋友、喜歡向你學習,這麼多的好處,當然都是從合宜的態度——禮節開始。

遵規蹈矩之禮之2

2020/02/28 遵規蹈矩之禮之2——屏道濟慈語:有人建議佛規應該有所變通,不要太過嚴謹、太過要求,要不然現代人很難適應,是這樣嗎?為師說徒兒啊!自古成就聖賢之人,都是從家訓、學規中了解到「禮」的精神與內涵,禮節與規律的重要,都是在遵行當中體證到的,你怎能以世風日下的「時代潮流」來引領聖賢采風的「清流」呢?你一隨緣就會隨便,稍一鬆散良知就會偏離天堂啊!怎麼可以不恪守禮規呢!

遵規蹈矩之禮之1

2020/02/27 遵規蹈矩之禮之1——隨緣就會隨便,鬆散良知就會偏離天堂!純陽法律主慈語:古語說:「人無禮,無以立」。如今修道要你們崇尚古禮、復興道德,借著佛規禮節來安頓散漫的心神,來規正雜亂的秩序,這些法不外乎為了回復清平盛世。所以道之宗旨要化人心為良善、冀世界為大同,就要從謹守規戒禮儀開始,己正方能正人嘛!

互相尊重之禮之3

2020/02/26 互相尊重之禮之3——三太子慈語:聖人說:「尊敬有德者而道問學」。虛心的請教學習,就能致廣大而盡精微,你常親近學問、涵養好的人,不斷向他學習,就可以明白天地間的精緻玄妙。那是因為一個有德者的道都是表現在日常生活當中,他能感召生活周遭的人,讓他們見到自家的本性。由此可見,道在日常!如果來到佛堂表現得很恭敬、很謙虛、很有禮貌,但是一回到家就發脾氣,看這個也不好,看那個也不順,在家裡竟然沒辦法像在佛堂一樣的心境啦?那是不是表裡不一啊?是哪裡出了問題?都是因為這個「禮」沒有從內而發,忘了生命原來要互相尊重,就是相信佛性平等、人人皆可成佛,所以在佛堂像個修道人,在家像個修道人,出去外面也像個修道人,與親戚朋友相處也像個修道人,讓人家覺得你這個人有改變,人家會欽佩你、恭敬你。

互相尊重之禮之2

2020/02/25 互相尊重之禮之2——常常提醒你們要守禮,不管上與下或同修之間都要彼此守禮。怎麼守?如果上位者無能,咱們不能看輕他,還要尊敬他,秉持一顆對上忠誠的心禮敬他;對下,要有一視同仁的心,不可有等級的待遇,後學們才願意跟隨你;而同修之間再怎麼熟,也不可以失去禮敬的心,太隨便了,一不小心就反目成仇!所以該守的禮仍要遵守,你如果做不到,表示自己的修持仍有待改進,咱們要能看見自己的缺點才會進步。

互相尊重之禮之1

2020/02/24 互相尊重之禮之1——尊重,就是相信佛性平等、人人皆可成佛。南極仙翁慈語:在一個團體裡面,難免會遇到與你意見不合或固執己見的人,當你遇到這些人時該如何處理呢?要用什麼心態去面對?是生氣還是不理他?或是你一句我一句的爭辯?如果你因為跟他不合,看到他就連招呼都不打了嗎?這在禮節上你就不對了,在修養上你也理虧了!不管如何,你都是個修道人,你永遠要持著應有的涵養,見面時的禮貌不可少了打招呼,至於他回不回禮,那是他的事。再說,你真要修行,就更要去包容、去放下、去幫助他,不是常說要「世界大同」嗎?只是你跟他兩個人都同不了了,怎麼世界大同?因此,見面三分禮,絕對不可少。

承上啟下之禮之3

2020/02/22 承上啟下之禮之3——李鐵拐大仙慈語:道與生活本是相融為一,從「列君臣父子之禮,序夫婦長幼之別」的禮儀當中,更彰顯出「大道皆由人倫起」的道理。天上沒有不忠不孝的功德神,也沒有不仁不義的活神仙,所以賢士們當要遵照「道的宗旨」去行,就能邁向光明之路。這個禮節就像文法,說話有文法,人家就容易聽得懂你所講的話;禮節也是如此,生命的儀式、道場的倫理,也都因為有清楚的文法,所以不會有紊亂的場面,不會有模糊的地段,處處都顯露出個中的道,相依相循、相輔相成,使萬物相並育而不悖焉!

承上啟下之禮之2

2020/02/21 承上啟下之禮之2——禮者理也,認理而修、認理而行,你事事合於道理就不容易犯錯,就算錯了也能勇於改過,這正是所謂「知錯能改,善莫大焉」,「而改過的勇氣來自於「誠」,你誠於中則必形於外;有些人想孝順父母,但是心裡想的跟做出來的卻截然不同,那就代表你的誠還不夠,你的心還不真。當你的所做所為,別人感受不到你的那份善意時,這個善就失去了它的作用,那是因為你沒做到應有的禮節,你的心還不夠真不夠誠,以致上下承啟得不好,別人感受不到你的善。

承上啟下之禮之1

2020/02/20 承上啟下之禮之1——禮是禮貌,以禮待人;節是方寸,守住方寸。承上啓下之禮——列君臣父子之禮,序夫婦長幼之別。南海古佛慈語:修道最基本的,要從「承上啓下」的禮儀做起,你如果只瞻前而沒有顧後,後面的人有沒有跟上腳步,你都不曉得,那就是你只知道承上而沒有啟下,雖然你對承上的禮做得很好,但對下就是沒有禮的。你對下忽略了應有的禮,就代表你有所分別,是做表面功夫,將來一定會招惹考驗。考驗時時刻刻都在,但是你守住了禮,自然會化解考驗。

隨喜功德之4

2020/02/19 隨喜功德之4——南海古佛慈語:你一發出慈悲的善念,你的行為言語便是善;你常發出善願,為眾生付出愈多,你的良心就愈顯露。同樣的,你想要別人幫你,你就要先幫別人;要別人對你慈悲,你就要先對別人慈悲。同樣是一個善念善行,你只要持續的做,都可達到成人成己的無量功德,由此可見善念的重要。

隨喜功德之3

2020/02/18 隨喜功德之3——德慧菩薩慈語:慈悲心就是我們的本心本性,修道就是要修這個本心本性,你守住這個本性,在看到別人痛苦時,自然會伸出援手幫助人。當你一心為人好、無所求的幫助人時,就是無為的功德。 功德不是做了就得讓人知道,得默默做,這是屬於陰德,即使拿一百元出來佈施,也有功德。上天看的是你一顆真誠的心,這就是功德。

隨喜功德之2

2020/02/17 隨喜功德之2——修心煉性是內聖的功夫,廣行功德是外王的功課,借著渡人渡己的路徑,借著「見賢思齊、見不賢內自省」來昇華人生格局、建立不朽功業。因為任何事都只有一次機會,同樣的時間、地點、對象 、情境、覺受...,都只有那一次,沒有完全相同的因緣,不同的時間、相同的對象,但不一定會有相同的感覺,對不對?時光過去也不會再重頭,一樣的月光,但不一定就有一樣的日子、一樣的人事物,你怎麼可以不即時握機、惜機、創機去行功立德呢?

隨喜功德之1

2020/02/16 隨喜功德之1——用欣悅的心恆順眾生,致力用功於救渡眾生。仙佛慈語:「隨」是順從,「喜」是欣悅,「功」是力用,「德」是道行;用欣悅的心恆順眾生,致力用功於救渡眾生,其所得的道行,便是「功德」。十法界四聖六凡一切功德善法,皆當發願隨順喜悅,故曰「 隨喜功德」。隨言功德能除「嫉妒障」,能起「平等善」,能得 ;「大眷屬」;「 嫉妒障」是對治的惡法,「平等善」與「大眷屬」是生起的善法,兩者合併則能滅惡生善,故須發此隨喜的大願,成就利益眾生的大功德。

自性功德之4

2020/02/15 自性功德之4——地藏古佛慈語:雖說一指可超生,但是你沒有真修實煉又造下滔天大罪,死後還須至地獄受苦。既然知道回天的道路,而你不修不辦、無功無德又造罪愆,如何回天呢?到終還是難逃闇君之掌管。

自性功德之3

2020/02/14 自性功德之3——三太子慈語:功德功德,有功也要以德襯,如果你今天得了道、行了大功,卻不知要修心,也不低心下氣,不知道要去請教人,驕大妄為、我行我素,以為天底下就只有我對,我愛怎麼做就怎麼做,這就是沒有培心德,縱然做了很多利益眾生的事,也難列入聖賢仙佛之榜、證九品蓮台。相對地,你有德性、行善佈施、胸襟寬闊,處處低心下氣,是可以造福人群,可是你沒有接受明師一指,終究不能超脫六道輪迴,永遠在這苦海流浪,所以才說,有德沒有道,你就難成佛。

自性功德之2

2020/02/13 自性功德之2——南極仙翁慈語:你願意兼善天下,還是獨善其身?假如你只願獨善其身,那麼就只有讓別人為你消災祈福的份;如果你願意兼善天下,你就是別人的貴人,你為別人,你的貴人也會很多。如此的兼善天下,便是「無緣大慈、同體大悲」的襟懷,以此襟懷行天下,便是自性功德的流露。

自性功德之1

2020/02/12 自性功德之1——十法界四聖六凡,一切功德善法,皆當發願,隨順喜悅。謙下是功,平等是德。仙佛慈語:世人沉迷於顛倒作善、痴狂修福,不是為了讓人誇讚你的善心,就是為了來世得福報才行善修福,這都是不正確的修行觀。如果你想用做好事來累積「功德」,那就是你的執著心,你一起了執著,反倒助長了貪心與痴心,這哪來的「功德」啊?謙下是功,平等是德,所有的善行都不離開內在的涵養,都離不開利益眾生,這才是真正的功德,才能圓成慧命,圓滿功德。

正心製慾之4

2020/02/11 正心製慾之4——善財童子慈語:每個人都喜歡錢財,因為它可以完成夢想、得到想要的東西。世人說:「有錢好做事」、「有錢可使鬼推磨」單一個臭銅錢就可讓人喪盡天良、蒙蔽智慧,做出遺憾終身的事。但看世人在名利上佔有一席之地後,便慾望高張、勞心碌命、爾虞我詐、爭權奪利,不惜骨肉分離,將良心泯滅,盡喪倫常之情,以致社會亂象叢生,這不都是人格扭曲所致嗎?

正心製慾之3

2020/02/10 正心製慾之3——何仙姑慈語:一般人的身心疾病有八個原因:一貪心、二埋怨、三嫉妒、四執著、五憂鬱、六自私、七自傲、八懶惰。有了這八種病因,自然衍生許多併發症,內心不滿、情緒高昂、脾氣大、怨天尤人的憂鬱症,最後導致身體漸漸走下坡。五臟六腑不會無緣無故的生病,它會在情緒、意念的引導下產生種種問題,心靈如果得到淨化、提昇,這些問題就能迎刃而解,因為「心」是一切苦惱病痛的根源。首先要斷除三千煩惱絲,斷煩惱就必須克制貪慾,當你生起慾念時,要時時告訴自己,什麼該做?什麼不該做?當你清楚進退取捨時,也看得出你的心是不是已經端正了。

正心製慾之2

2020/02/09 正心製慾之2——蓮女慈語:當你的心掉入黑暗找不到出口時,怎麼辦?如何讓光明發揮出來?光明又來自何處?這光明就在於你的真知,而真知又是什麼?就是你的良知良能。人人都有一顆心,但此心人人不同,原因在於「用心」不一樣,有的人用心在一些沒用的事情上,那只是「煩心」而已,惹人煩惱、困惑的心;相對地,如果你的用心是用在慈愛他人、為他人犧牲上,就如聖賢的一點真心,那你的心是真實不虛、誠正無二,怎會不光明呢?

正心製慾之1

2020/02/08 正心製慾之1——有愛心就不會痛苦,有德性就不會孤單,有佛性就不會自私。仙佛慈語:有愛心就不會痛苦,有德性就不會孤單,有佛性就不會自私。如果你的心端正不偏倚,那麼你待人也能公正不偏倚,若心念稍有不正,所表現出來的就是虛偽,你得到的回報,也是虛偽的一面。你的心端正,品格也會端正,你的世界、你的一生,都是端正的。而人啊,很難把持得住這個正心,常偏袒自己、縱容自己,這最縱容的地方,也是最危險的地方,上天就從這裡來考驗你。

謙和無爭之2

2020/02/07 謙和無爭之2——南海古佛慈語:為什麼說修道要「明理」?因為你明理了,遇到挫折的時候才不會有心結、不會怨天尤人。現今的人叫他任勞任怨的很少,事情一多就起埋怨的心:「為什麼我總是做那麼多事,別人做那麼少、那麼輕鬆,而我卻做那麼多工作、那麼勞累呢?」因為你的心有不平,做任何事都會不快樂,你心平了,不與人爭,就會感到踏實、平淡,快樂的感覺油然而生;如果你事事都要與人爭,爭到最後感情破裂,見了面就擺個臭臉,就算爭贏了卻失去了別人對你的尊敬,那又有什麼好處呢?如今既然修道了,就要學會低心下氣、不爭不奪,不與人家計較,你的日子一定可以過得很快樂。 所以咱們修道人講話不可以自大,你一自大就得罪人,你自己或許不覺得,可是身旁的人都看不下去了,讓人覺得你這個人太驕傲了,不懂得謙虛。怎麼讓人喜歡你呢?自古君子都是無德怨自修,小人則是怨別人的不好。

謙和無爭之1

2020/02/06 謙和無爭之1——對晚輩謙恭是高尚,對平輩謙恭是安全,對長輩謙恭是本份。悟道聖君慈語:謙恭和藹是修道人應有的風度,謙者雖處卑位,卻能顯現內在的品格。當你對眾生謙恭時,也是對自己謙恭;對晚輩謙恭是高尚,對平輩謙恭是安全,對長輩謙恭是本份。一個有禮有節的人,他的謙恭是那麼的自然,他會對一切的眾生謙恭,因為他知道佛性平等,無有高低,有什麼好高傲的呢?因此,能低下,所學的才多,如果你充滿了驕傲,你的人格就降低,知識也顯得淺薄。因此,有不懂的時候就要虛心求教,學問學問,要學就要問,你不問就去做,會有很多的錯誤,多問才能學到別人的經驗與智慧;如果你去問,他會高興的告訴你,也會稱讚你是一個虛心求教的人,他會與你一起分享他的經驗,你也可藉此避開不必要的錯誤。

言行相顧之2

2020/02/05 言行相顧之2——仙怫慈慈語:坐而言不如起而行,當他人說三分而你能完成七分時,才能造就豐功偉業。人就是容易犯到只說不做、紙上談兵的毛病!你光說不練,怎麼顯現出你身上的道?猶如你渡人時要記得同時渡己,你隨時都在努力渡化自己的脾氣毛病,才有那個信心去渡人,是不是?修道這條路要踏實的走、真修實煉、認理實修,即使不容易,也有到達目標的一天。

言行相顧之1

2020/02/04 言行相顧之1——坐而言不如起而行。南海古佛慈語:用人心做事,就很容易落入人我對待、感情用事,造成不良後果,所以凡事該依理而行。答應人家的事就要真正做到,而不是口說耳聽就好,世人常犯的毛病就是信口開河,隨口就答應人家,但是有沒有盡心去做?為人處世應當守信用,信用建立了,別人才會相信你,才會尊重你,若是常常颠三倒四、不守信用,那麼將無法取得人家的尊重與重用。人言為「信」,「信」是對自己所講的每一句話都努力去實踐,如果你做不好又不努力實踐,就是誇大其辭,如果你經常喜歡誇海口,事後又做不到,不但失信於人,以後講話別人不敢相信你,你的人格也會被打折扣,你空掛一個修道的名,不是可惜了?

找好處,認不是之4

2020/02/03 找好處,認不是之4——南海古佛慈語:如果沒有真正懂得「修道」這兩個字,時間久了,就容易起厭煩的心,在天堂見面很快樂,在苦海見面就煩,在地獄見面像仇人。你想一想,一天裡是住在天堂的時間多?還是住在苦海、地獄的時間多?你如果做錯了又不肯認錯,而且又專找別人的不好,你心中的怨就愈來愈多,怨多就會痛苦,所以要給自己多一些善念、正面的思維,才能天天活在天堂裡。如果別人罵你、譭謗你、說你的不是,你要在內心反省:「我是不是像他所說的那樣子?我是不是有做不好的地方?」你常常反省,無形中就會進步。

找好處,認不是之3

2020/02/02 找好處,認不是之3——悟道聖君慈語:理是愈爭愈薄,如果你放下了自我,無我無思無執,就會認自己的不是,不會強辯反駁。你有諍就有苦,便是開了地獄門;你多找他人的好處,即是開了天堂路。一個人若存有強烈的我慢、驕傲,看到的都是別人的不是,你被「我慢」遮障了,怎麼看得到真理?你低心下氣、找人好處才能見廣識博。

找好處,認不是之2

2020/02/01 找好處,認不是之2——有時候是不是也要討厭自己的惡習性還沒改呢?一個人活在世上有時要想想,這一輩子是敵人多還是好朋友多?如果好朋友多,那你就可以無憂無慮的行遍天下;如果仇人多,你的路就危險了,因為敵人會報仇,好人會相助,所以我們要廣結善緣,不要光看別人的不對與不是,應該常反省自己。如果你還有跟別人尚未化解的恩怨情仇,現在修道了,就要轉化心念,往別人的好處去想、去看,多看看自己是不是有不盡圓滿的地方?久了,你的品格自然提昇。

找好處,認不是之1

2020/01/31 找好處,認不是之1——有諍就有苦,便開地獄門;找人好處,開了天堂路。南極仙翁慈語:一個人的無明一起,很可怕!你們是否有看人不順眼、討厭人家的時候呢?有算過自己討厭過多少個人嗎?跟你在一起的人看來看去都不合你的意,不是討厭這個人的驕傲,就是嫉妒那人的才華,醜的美的、瘦的胖的,都會引起你的討厭,有沒有?如果整天都把心外放,儘是要求別人、挑別人的毛病,那你看到身邊的每一個人應該都覺得很討厭吧?在你眼裡,沒有一個是你滿意的人、沒有一個人是你的朋友。在你討厭別人的時候有沒有討厭過自己呢?一般人都沒有反觀到自己喔!

涵養口德之5

2020/01/30 涵養口德之5——仙佛慈語:天事人辦,因為人心有了爭執、分別,聽到是非時才會亂了方寸,如果你懂得怎麼修道,就知道把握這個時機,用你的智慧去化解是非,而不是讓這個是非從你口中流竄出去。況且有人的地方就有是非,一個銅板敲不響,當是非在你耳旁時,你有沒有辦法真人做主,讓這個是非「船過水無痕」?你是要當第二個銅板來敲響它,還是要做一個如如不動的智者去化解它?

涵養口德之4

2020/01/29 涵養口德之4——講話謹慎就不容易造口過,這是人與人相處的一門學問,如果你連這最基本的做人道理都做不好,怎麼學做佛呢?你做人都做得讓人感覺厭煩,讓人對你有不平,是不是該檢討自己了?別人說你,你要謝謝他,因為他幫你了業了罪,所以你不可有怨,你要感恩。同樣的,如果別人對你不好,你就去講給別人聽,這個算有義氣嗎?別人再不好,總有他的好處,你能做到「隱惡揚善」,那就不容易造口過了。

涵養口德之3

2020/01/28 涵養口德之3——南海古佛慈語:為什麼叫你研究真理?雖然道理天天聽,你都明白了,但是卻沒有做到,你只是聽,但不了解,有用嗎?你們說學以致用,你學了就把它實行出來,再交給別人,讓人人都了解,都懂都去實踐,這不是很好嗎?就好像你有好的東西,就想跟別人分享一樣,這叫有肚量,你如果沒有肚量,看到別人好,你就嫉妒,心裡就會不平,就會痛苦,如果怨多痛苦多,心裡就煩悶,怎能不生病呢?你們說修道就是了惡緣,然後廣結善緣,如果你的惡緣沒了,看到這個人不好,你就對他不好,就跟他產生仇恨,那麼彼此之間的緣怎麼了呢?所以修道若要不造惡因緣,就要更謹慎,連講話都要很小心,不可有自大的口氣,不可輕易的傳是非心。

涵養口德之2

2020/01/27 涵養口德之2——悟道聖君慈語:道場中的人事是非,每個人都有責任去遏止它,謠言止於智者,話到耳際要入耳不入心,而不是再由你的口中傳播出去,你一談論他人的是非,就造下口過,你擔當得起嗎?人家修得不好是人家的事,上天自有評斷,而你卻因在乎他的缺點,連帶的對道沒信心,甚至起了退縮的念頭,那誰才是世上最笨的人啊? 是非日日有,不聽自然無,而你的心中為什麼還有是非?那是因為你沒有拿出智慧來判斷。為什麼沒智慧?因為你沒有常清常淨、少慾少煩惱,所以容易生是非。因此,莫在後學面前談論前賢的不對,即使後學親眼看到前賢的不圓滿,你也要做中間橋樑去補前賢的不足,讓這位後學從中體會前賢的苦心、提昇心境、化解心結,所以你們要學會做一個 「收圓是非」的人。

涵養口德之1

2020/01/26 涵養口德之1——不可與之言,而與之言叫失言。南極仙翁慈語:修道人啊,這口不可隨便講。不是說:「不可與之言,而與之言叫失言」嗎?不該講就不要講,如果講了,那就叫「失言」,不該講的你又講那叫是非,所以修道人要守住口德,這是修道人本該俱備的!如果連這些都做不好,就枉費你的修道,你只是講給別人聽,叫別人做而自己做不到!那你要怎麼叫別人改變?當你要改變別人時,先改變自己;在要求別人之前,先 要求自己,別人才會信服你。就像一個領導人,你要帶領的是他的心而不是他的人,你不要用權威壓制他,要用德行感化他,他才會信服你。同樣的,你要渡化眾生,就得先改變自己,你自己的品格、人格修養好了,才有辦法感化別人。你如果對某個人印象不好,又去告訴別人:「他怎樣、怎樣......。」你這樣批評他,其實是自己在造口過,跟他結了惡緣,所以要好好想一想,修道的心量要寬廣,口德要守,不要四處張揚別人的缺點。

立志立品之6

2020/01/25 立志立品之6——李鐵拐大仙慈語:提昇品格絕非唱高調的事,要改善社會風氣、移風易 亦惟有從根本的品格下手,人人有優質的品格,社會就安定,生活就會富裕,萬物都相輔相成了,自然國泰民安。這樣的使命不就落在你們心中的那一道清流嗎?賢士!你們已學修辦道多時,是否時時良心作主?是否身心安泰了?生命流轉是這麼的迅速,多少個當下都在你的不經意中就流走,你要時時謹慎小心自己的品格修養,不要落個有修行名而無修行之實啊!

立志立品之5

2020/01/24 立志立品之5——濟公活佛慈語:研讀聖賢的經論,目的是為了涵養品格,讓生命不會走向愚昏之境,讓聖賢的法語幫助徒兒懂得佈局人生,懂得活,出最尊貴的「自己」,所以研讀經論要從自省與實踐下功夫,你真用心去實踐了,一定是個「鳥隨鳳飛名遠揚,人伴聖賢品自高」的人。

立志立品之4

2020/01/23 立志立品之4——藍采和大仙慈語:生命的光采來自於德,有德必有品,有品必有格。自己定自己的格局、定自己的價值、定自己的昇降,因為自性自度,佛不能度!也惟有了然於自己的品格,在為人處事中懂得倫理、尊重、仁慈、守法、重禮,生命才能展現出最純正的道德、最善美的德光,才是真正有價值的人生。

立志立品之3

2020/01/22 立志立品之3——呂洞賓大仙慈語:人頭頂著天腳踏著地,當有尊貴之品格,如今世道人心卻因名利誘惑、貪慾橫流,拋棄了綱常道德,使得尊貴的人格墮落。爾今進入修行聖地,從學習服務、犧牲、奉獻當中,刷洗受污染的人格,重拾高風亮節之人品;賢士既要修行,就得努力的探索真理,用你的真心去尋回原來的光明自性、圓滿品格。

立志立品之2

2020/01/21 立志立品之2——三太子慈語:人格不立沒品德,就沒辦法齊家,那如何把這個道推廣到天下呢?每個人都不懂倫常道德而為非作歹,這個國家怎會興盛呢?所以啊,「立品」很重要!沒品的人叫他不要違背良心,好難喔!尤其在利義交戰的時候更難做抉擇。到底是義重要?還是賺錢重要?做生意的人就較難過得了這一關了。這時你的心中要有主張,良心與道德、理慾交戰的時候,會有一番掙紮,你要衡量衡量想一想,是做人的道德人格重要?還是貪圖一時的小利重要?今天修道、聽道理,就可以幫助你在理慾交戰的時候能以「道德」為先。

立志立品之1

2020/01/20 立志立品之1——自己定自己的格局、定自己的價值、定自己的界降,因為自性自度,佛不能度!鳥隨鳳飛名遠揚,人伴聖賢品自高。南極仙翁慈語:為什麼叫你們修道人要立志立品,你如果沒有立志,就不知道方針在哪裡?你會盲從,遇困難就退縮,所以給自己一個目標,堅定信心才能夠衝破難關。那立品呢?品,就是你的人格,人格沒有立,你沒有辦法立足,即使你沒有修道,你還是要立志立品,這是你做人的原則本份,不是你來修道才要做這些。所以要認清修道的方針,你的心才能堅定,不會起起伏伏,你確認了修道這條路絕對不會錯,引導眾生時才不會偏差。因此首先要立品,立品就是建立人格,也是涵養內德。要記住,有道無德道中魔,有德無道難成佛!有氣不生消魔難,有冤不報真修行。

婚姻篇之6

2020/01/19 婚姻篇之6——濟公活佛慈語:青年男女,你們要自愛,雖然時代很開放,但我們是修行人,一定要潔身自愛,而你們的婚姻也一定要經過父母親的同意,行了周公大禮之後,才能正式成為夫妻,千萬不要在外面隨便搞那些男女關係。還有,你們晚上不要太晚回去,雖說你們是在辦佛事,但是現在外面的壞人太多了,父母親是不會放心的。同時你也不要因為辦佛事而讓家裡的人產生反感,你因為在佛堂辦事,以致沒有半點時間留在家裡陪伴父母,雖然為師知道你們很辛苦,但是希望你們能更圓融一點,好嗎? 要把道帶入家庭,好好運用它。你如果不能圓滿這個家,就要反覆想一想,不要用冠冕堂皇的理由把你自 己脫離了人群。修行並不是叫你離群索居,而是要在人群中圓融這個團體。你要去成全別人之前,要先照顧好這個「本」,才不會有所動搖。

婚姻篇之5

2020/01/18 婚姻篇之5——濟公活佛慈語:年輕的乾、坤道在渡人成全人時,不要有感情的成份存在,不論是為人解決問題或成全人,要盡量把界限劃清。如果你對她沒有意思,萬一她認為你對她有意思,那就糟糕啦!陷入感情的困境,這是年輕人比較容易犯到的。你如果要選對象,第一要看對方結婚了沒有? 結婚了你就要死心,管他是潘安、西施,跟你都無緣。

婚姻篇之4

2020/01/17 婚姻篇之4——濟公活佛慈語:夫妻相處要以誠相待,不要枕邊讒言破壞這個家庭。女人罵先生、小孩,千萬要有分寸,這張嘴巴要修好一點,盡量說些好聽的話來安慰先生。如果先生在外面不規矩,很晚才回來,妳就坐在那裡等他;如果今天不回來,妳就等到明天,等到他回來,妳也不要馬上責怪他。這時就要穩住,洗澡水給他準備好,茶也給他泡好,再問候他一下。如果他一天不回來,二天不回來,等第四天看他回不回來,如果第四天再不回來,你就覺得這個先生「No 效」,就認命。會嫁到如此的先生,也是妳的命,沒有辦法,妳就自己看開,千萬不要去墮落自殺。

婚姻篇之3

2020/01/16 婚姻篇之3——濟公活佛慈語:很多大問題都是從小問題來的,夫妻當中有時只為了芝麻小事章然鬧開來,明明是一段很好的姻緣,妳們卻把它弄得一團糟,到後來吃虧的是小孩。由此看來,夫妻之間要能守著「禮」,切勿互不相讓,要相敬如賓,不要認為很親蜜就沒問題,太過親蜜也容易產生磨擦,稍加保持距離就不會出問題。還有,先生要多講些安慰太太的話,這樣太太就算跟你吃再多的苦,她也會無所謂的,因為她就是需要得到先生的關心,你多關心她,家庭就圓滿。千萬不要太大男人主義,這樣的家庭是容易破裂的。另外也奉勸為人父母者,兒女的婚姻就讓他(她)順其自然,不要給他(她)太多的意見。當然,從小你(妳)就要教他(她)懂得分辨是非、真假、對錯,等到他(她)們長大後就讓他(她)們自主,尤其是對婚姻事情,不要給他(她)太多的意見,為人父母,這一點要看得開。

婚姻篇之2

2020/01/15 婚姻篇之2——濟公活佛慈語:不要看別的女人美麗漂亮就隨便交往,到時候請神容易送神可就難了!若惹上一身的麻煩,幸福的家好不容易才建立起來,為了你的貪玩,弄得不可收拾,就划不來了。希望你們有家庭的,要好好經營。太太要以先生為榮,他在外面那麼辛苦的建立起你們的家,千萬不要無理取鬧——一哭二鬧三上吊,妳應該在後面幫他持家才對。

婚姻篇之1

2020/01/14 婚姻篇之1——一個家庭如要鞏固,夫妻之間就要相敬如賓,平常要以心靈來交融,用思想去溝通。濟公活佛——濟公活佛慈語:一個家庭如要鞏固,夫妻之間就要相敬如賓,平常要以心靈來交融,用思想去溝通。如果妳希望妳的眷屬都很好,先生是乖乖牌的,妳就得好好做,千萬不要紅杏出牆,要懂得將心比心。同樣是女人,妳也希望能得到有安全感的家庭、先生能照顧妳,如果妳先破壞人家,將來的果報是逃不掉的。相反地,先生對太太要尊重。她替你持家生子、教育子女,這是很了不起的!不要認為太太是黃臉婆,如果你有這種想法,那你也好不到哪兒去!千萬不要老而不「羞」,老了還要「修」,如果沒有羞恥心,家中賢妻放著不要,到外面去搞那些不正當的,這說得過去嗎?

(八)婦工巧手藝之7

2020/01/13(八)婦工巧手藝之7——中華聖母慈語:妳們要知道,坤道的坤德守得好,才能幫助丈夫,能使家庭興旺,家庭興旺了,國家自然富強;如果一家一家都出了問題,這個家能興旺嗎?這個國能富強嗎?妳們每一個坤道的病症都很多,有毛病、有脾氣,還有妳們看不開的心病,現在都把它放下,多多的懺悔,妳們所造的罪,只有以行功了願、宏法利生,才能消滅。仙佛轉世做女身,如不修不辦、不悔改不懺悔,一樣不能回天的,知道嗎?認清了這些真理,就要代天宣化,好不好?時機不早了,我們的志氣要持之以恆,修道不是三兩天的事,要有始有終。好,再見啦!

(八)婦工巧手藝之6

2020/01/12(八)婦工巧手藝之6——中華聖母慈語:三從四德好好的守,那不是以前古老的道理,我們 現在有新的三從:在家不是從父而是從驕;出嫁不是從夫而是從財,有財產可分才寵愛丈夫,有的不是守節而是守財奴;萬一丈夫死了,不是守這個兒子,也不是從這個兒子,而是攬「權」,什麼都要管!還有現在的小姐們,這三從就是:從轎車、從財產、從儲金簿。三從都變了!這不行,都違反了天道。好好的想一想,把歷代的聖賢搬出來,看要學哪一 位?照榜樣去學、去做,千千萬萬要在日常生活中,把道帶到家庭,要以身作則 。

(八)婦工巧手藝之5

2020/01/11(八)婦工巧手藝之5——中華聖母慈語:夫婦之間要互助互諒,不要太苛求。現在的女孩子 都是新女性新觀念,跟丈夫分工合作,我煮飯你洗碗,我洗衣你幫小孩洗澡,到半夜也不起來泡牛奶,叫丈夫泡、叫丈夫換尿片。妳想想看,如果被妳的公婆看到了,他們會怎麼想?同樣出去上班,乾道本來就是剛,坤道本來就是柔,雖然是同樣的工作,卻是不同的體力、不同的心力、不同的精神,回來不用妳去教丈夫做事,夫妻之間自然而然會互相恭敬。比如太太要跑班,丈夫自然會幫小孩洗澡,會照顧督導他們的功課,這不用妳講。所以妳們的聲音要低一點,一句話幾裡外都聽得到的!以前的女孩子是輕聲細語,現在呢?恨不得左鄰右舍都聽得到,這樣就虧了婦德,知道嗎?

(八)婦工巧手藝之4

2020/01/10(八)婦工巧手藝之4——中華聖母慈語:少說話多做事,把家裡整理得乾乾淨淨,外在的家整理得乾淨,內在的家就是妳的心境~貪、瞋、癡、愛,都要掃除,各種念頭也要掃除乾淨,妳的丈夫自然而然喜歡回來這個家。有哪一個人喜歡回到垃圾堆裡呢?相信妳們大家都喜歡清潔對不對?回到家有不乾淨的趕快大掃除;以前早餐從不煮的,現在開始做個賢妻良母,好好的相夫教子。但是妳們都變了樣,都在「看夫打子」知道嗎?「 管夫管子」是不對的!妳要每天早一點起床,把家裡整理好,做出很好的營養早餐,讓丈夫、公婆、兒女吃飽了,各自去士農工商,然後妳才去上班,下班回來一定要把晚餐煮好。妳若能做到這樣,必會感動公婆、感動丈夫,這才是真正的夫婦。

(八)婦工巧手藝之3

2020/01/09(八)婦工巧手藝之3——中華聖母慈語:修道並沒有很深的道理,也不一定要來佛堂才能修道,只要妳們把三從(從真理、從性理、從道理)明白了,就等於做到三從。這和妳們的三身佛是一樣的,要覺悟而不是迷迷茫茫、痴痴迷迷過一輩子。今天妳們能沾到天恩,才能這麼好修道。以前喜歡管丈夫的,回去以後趕快改掉,要相敬如賓,妳的家庭才能美滿;以前不孝翁姑的,回去要盡孝,家庭才能和;跟妯娌兄弟有紛爭的,回去趕快賠不是,不要再犯,要勤快的做。

(八)婦工巧手藝之2

2020/01/08(八)婦工巧手藝之2——中華聖母慈語:妳們每一個人來到這世界上,所帶的福有限,知道嗎?一輩子要穿幾套衣服、要吃幾擔米、要花多少錢,都有一定的,妳若是太過虛榮、太奢侈、太浪費,善財又難捨,這樣會折福折壽,知道嗎?還有妳們坤道對子女都太溺愛了,小寶寶不教導好,再貴的東西也買給他,家裡沒有父母親的房間,竟然有兒女的遊戲房間,兒女的玩具堆得滿間,衣服也有好幾十件。 小孩會長大的!從小如果沒有教導好,只一味地寵溺他,以後變壞了,妳們要擔責任的知道嗎?

(八)婦工巧手藝之1

2020/01/07(八)婦工巧手藝之1——中華聖母慈語:還有婦工。現在的小姐們不會煮飯,上班回來衣服 由媽媽洗,三餐有媽媽、嫂嫂煮,這是不對的,妳們要學著煮飯、學著整理家務。古時要選媳婦,婦德、容、工都要會,她們相親要說媒,人家第一要看坤道這兩個地方,而不是看相貌美不美。妳們回去看看,妳們身為小姐的房間,衣服吊得滿床滿牆壁,很像做歌仔戲的。妳們的床舖也不清潔,也不常換洗,廚房更別說,從來就沒有進去過一步。古時候說:「君子遠庖廚」,但是妳們現在的坤道卻天地倒轉、乾坤調換!妳們當王,變成家庭「主」婦,當起主人來了。丈夫賺錢給妳,妳掌握住都為自己,從不為父母(公婆)。妳有心買給兒女,為什麼不買來孝順父母?也因此,妳們所造的罪更重。

(七)婦言暖人心之5

2020/01/06(七)婦言暖人心之5——中華聖母慈語:妳們要慢慢學會古時的媳婦,每天早上起來要把公婆侍奉得很好,捧洗臉水、端茶。現在的社會沒有了,但是我們修道要守綱常、三從四德,就從日常生活做起,好嗎?做得到嗎?妳們平常若把先生壓得死死的,那不是師母的好徒兒,也沒辦法感化自己的丈夫,知道嗎?妳要把道帶回家裡,一樣的感恩,一樣的恭敬,那才是真正的夫妻敬如賓。妳們現在不是相敬如賓,而是大打出手的「兵」,這樣是不行的。古聖先賢留下這些經典模範,一一的告誡妳們要守婦德,妳要清楚,乾是天、是日、是陽,坤是地、是月、是陰,妳們如果了解這些道理,才能把婦德守好。

(七)婦言暖人心之4

2020/01/05(七)婦言暖人心之4——中華聖母慈語:我們修道也要把道理帶入日常生活當中,早上起來對父母、翁姑問早、祝福他。比如說,看到妳的公公問聲早:「祝你今天有福!」看到婆婆說:「祝妳今天快樂!」早上起床對丈夫說:「祝你有美好的一天!」那夫妻才會恩愛。回去慢慢學著做,丈夫回來打個手巾、端杯茶,公公婆婆進來打個毛巾、端茶,每天如果都這麼做,才是盡孝道、盡了坤德。妳們來佛堂對妳們的點傳師能打毛巾、鞠躬,在家裡也對自己的家人、先生丈夫說:「您辛苦了!」他聽起來會甜在心頭,覺得妳今天很美。

(七)婦言暖人心之3

2020/01/04(七)婦言暖人心之3——中華聖母慈語:我們看到人家就誇人家,找人家的好處,那就是學 著講好話,懂嗎?如果去別人家裡,丈夫帶著我們一起,出去要交易一筆生意,妳若是會講話,妳看到了對方,誇人家太太一句話,或許這筆生意就成交了。若是不會講,去到別人家裡,看到人家的太太就說:「你太太為什麽化粧化得那麼紅,像猴子的屁股。」能成的生意就做不成了,是不是?所以要學會講好話。

(七)婦言暖人心之2

2020/01/03(七)婦言暖人心之2——中華聖母慈語:還有一位媳婦也不會說話。她婆婆怎麼教都教不會,古時是大家庭,有一天家人在做灶,當地的習俗要拜湯圓,說把灶君的嘴黏住要講好話,說火起得旺,子孫才會旺,家庭才會興旺。這個婆婆怕這媳婦不會講話,叫她不要進去,結果剛拜完,正好收湯圓時,她媳婦進來幫忙,好話不說,說這灶像墳墓一樣,她婆婆一聽,就氣死了。所以這婦言,我們不會講話就不要講,人家才不會說我們多言。我們修道三兩個在一起,就談論是非,倒不如想一想,來討論各人的毛病脾氣,那就是學著講道,知道嗎?

(七)婦言暖人心之1

2020/01/02(七)婦言暖人心之1——中華聖母慈語:師母說個小故事給妳們聽:「以前有一位坤道,那張嘴從不說好話,一開口就讓人家氣得要命。有一天她舅舅家生個小寶寶在做彌月慶祝,請她們回家去慶祝,她丈夫就跟她說:「妳平時說不出一句好話,我去妳不要去好了。」她卻說:「我也跟著去,但我絕不說話!」結果就真的去了。真的都不說話一直吃,直到吃飽了。要回家前,就和舅舅、舅媽說:「我今天可都沒說話,你家的兒子死掉了,可不要怪我啊!」這就是不會說話。

(六)婦容貌端莊之4

2020/01/01(六)婦容貌端莊之4——中華聖母慈語:身為坤道,裙子不要穿得太短,不要穿露背裝。現在搶劫、強暴姦淫這麼多,要知道,坤道本身應負一半責任,而身為母親的也沒有教導好,讓女兒穿得太曝露會引誘人,知道嗎?因為六賊的賊首就是眼睛,妳有衣服不穿,幾丈的布不車來做,只用一尺二尺,怎麼遮得住妳的身體!自己要曝露,在妳的潛意識裡,就是在犯罪。我們要有內在美,內在美就是好品德,不要曝露出來給人看,回去以後有這些不好的習性就快改。妳們回去以後自己有做不好的要改,婦德比容貌重要,妳們每天早上起來都洗得乾乾淨淨,要知道,心地好勝過命好,心好勝過容貌好。