养生之法

餓治百病:餓肚子,也是一種健康的養生之法。  

  根據日本人的研究成果,如果一個人感到餓意後,只要一個小時後不進食,之後身體就會出現一種叫“長壽基因”的物質。這種物質,具有強大的修復功能,對身體益處頗多。在後續的跟踪中,適當餓肚子的那組人,比餐餐飽食的人,平均壽命和健康指數都要高出很多。

  其實,不只是日本,根據很多國家的研究,在人類的長壽因素中,不可少的一個要素,就是適當餓肚子。餓,是一種養生法。  

  很多疾病,都和過度飽食有關。例如感冒,有時候,吃多了,積了食,再受點風寒,很容易引起感冒。而感冒後,如果清一清腸胃,適度餓肚子,反倒容易痊癒。相反,若是一味想著補充營養,多吃點東西,好增加抵抗力,結果反倒會加重感冒。  

  再比如,大多數人都有脾胃虛弱的問題。脾虛胃寒,也都是飲食無度引起的。脾胃長期處於過勞的狀態,得不到適當的休息,功能自然日益消退。久而久之,就成了脾胃虛寒的狀態。若要從根本上解決問題,還是得管好嘴巴,餓餓肚子。  

  類似的情況,還有很多。道家的養生之法中,經常提到的一點,就是“辟穀”。不食五穀,對芸芸眾生來說,太過虛無縹緲,也不可行。但由此可見的是,少吃一點,確實是健康身體的前提之一。  

  適當餓肚子,可以讓身體的器官得到休息。病從口入,很多時候,疾病的發生不是因為吃得不夠,反倒是因為吃得太多。在不少古人的醫書中,都將暴飲暴食、大魚大肉稱之為“爛腸之食”。顧名思義,吃多了對身體健康的危害,不亞於砒霜之毒。  

  富養精神,窮養身體,這是現代人養生的不二法門。多看些有營養的書,讓精神世界更加豐富;少吃點大魚大肉,適當餓肚子,才能有一個健康的好身體。願而行,量力而為。過與不及都不合中道。