得道四難

1 、人身難得, 2 、三期難遇, 3 、中華難生, 4 、真道難逢。 

人身難得 ‧ 三才以人為貴,人一生下來頂天立地,雙手橫貫四方,經緯相通,得天地之全靈,故配為三才之一,世人智慧聰明,衣食住行,樣樣方便,立功立德甚易,如墜落畜道,失去自由之身,任人宰殺奴役,或墜鬼道,任由陰差刑罰,飢餓難當,痛苦甚劇。故雲︰一失人身 萬劫不復。 

況今人主張節育,倡言一個孩子恰恰好,一個孩子不算少,如此看來,你們今日生有人身,不是很幸運嗎,該稱為幸運兒,生有人身,想研經習道,立德宣化,易如反掌,福份甚大,故曰人身難得今已得。 

中土難生 ‧ 人能生在中土(東土),皆是根基深厚,以五行而論,中央戊己土,色屬黃,黃中正位,乃是最尊最貴之地。故中土之人,民心淳樸,保有古風,重視倫理道德,人心與天心相契,道根不昧,靈性敏覺,大道自然降於此地(實非降於此地,乃人心合於天道,天道自在人心) 

所以中土每出聖人,處處聞道風,人人修佛法,仙佛屢現神跡,所以神仙駐家庭,聖佛滿路上,觀乎歐美西方,科技昌明,道德淪落,殺人、搶劫、姦淫等事;視若家常便飯,有者無視道德,與禽獸無異,離道日遠。故曰中土難生今已生。 

正法難聞 ‧ 正法即大乘心法,俗稱大道、頓法也。佛云:八萬四千法門;道曰:三千六百法門。法門眾多,要得到正法不易,正法昌明,正法即心法也。經雲︰離心即為外道,萬法中的頓悟法門,為最上乘真傳,本由東土傳至西域,今日老水還潮,復興於東土,所以文化水準提高,具有道德學問,得其三昧者不乏其人。他們為傳道、授業、解惑獻心獻力,正法由此普傳,所以世人當以經書為借鏡,按圖索驥,尋找明師,請善知識為我開竅指玄,或親近聖堂,聆聽仙佛降鸞說法,閱讀大道天書,啟迷證悟,聞得正法,誠修大道,才能超生了死,脫離六道輪迴,故曰正法難聞今已聞。 

普度難遇 ‧ 現時科技發達,印刷術進步,交通方便,故經書遍佈,因為傳播工具便利,處處有佛法可聞,家家有善書可看,宗教已成為國民義務教育,人人必須入學研修,否則便成為道(文)盲,將來在社會上,終成為無學無道之士。世人生在此時,道經佛典普化,好像電視、冰箱、人人買得起,家家用得上,稱為家庭電氣化,修道也是人人必修,家家必學,稱為家庭修道化,故曰普度難遇今已遇。 

以上古時稱為四難的題目,如今都成為四易的解答了,但要得此四易,必須三生有修,種下善緣,才能生在今世為人,前五十年,後五十年,道緣大不相同,故生於今世,稱為三生有幸,食衣住行,樣樣方便無缺,宗教自由,門門有路可修,千里之外,剎那可至,異珍餚饈,伸手可得;猶如神仙一般,今人已具半仙資格,如入百貨公司、或登高樓、腳一踏上電梯(天梯),如騰雲駕霧,冉冉上升,可謂上天有方便之門。人豈可自棄之,故宜趁此深厚因緣佳機,親近有道之士,學習修心煉性之法,否則,人生此世,如入寶山,空手而回,實在太可惜了。人生四大難,世人應該覺得是太容易了,就因太容易了,反而讓世人忽略了;俗語說︰有緣千里來相會 無緣對面不相逢。種善因,才能得善緣,仙佛為了勸世化人身度世,循循善誘。十字街頭賣關玄,願世人不要錯過良機,逢此元會,普度眾生,人人可以成仙做佛矣! 

詩曰:人身中華最難生 三期真道更難逢 

今得人身得大道 務必早修早超生 

詩曰:萬劫千生得人身 須知前世種來因 

此生不向今生渡 更待何時渡此身